Армения под властью кормящихся с руки Сороса

14 октября 2020 г. 13:50:03

Прошло около двух с половиной лет с того момента, когда к власти в Армении пришёл Никол Пашинян – пришёл на волне уличных волнений и протестов. Эти митинги и волнения зачастую сопровождались откровенно антироссийскими лозунгами вплоть до лозунгов и баннеров, на которых манифестанты заявляли о «необходимости освободить Армению от российской оккупации». Не правда ли, странное заявление для граждан страны, которая веками находилась под защитой России и экономика которой сегодня развивается в первую очередь вследствие торгово-экономических отношений с РФ.

Сами ли эти лозунги сочинили армянские граждане? И да, и нет. С одной стороны, подавляющее большинство граждан Республики Армения выступают за братские отношения с Российской Федерацией, с другой стороны, есть горстка радикалов, настроения которых умело уловили западные «партнёры». Не случайно в Ереване располагается одно из крупнейших посольств США на планете, а потому несложно предположить, что соответствующая деструктивная работа велась и ведётся.

Со всей уверенностью можно говорить о том, что сам приход к власти в Армении Никола Пашиняна не обошёлся без внешнего вмешательства. Фактически были попраны устои конституционной смены власти. Оказалось, что власть в свои руки может взять тот, кто громче других кричит на улицах и выдаёт самые невероятные обещания. С Пашиняном было именно так.

Его обещание: сближение с Европой и невероятный рост ВВП страны, окончательное решение проблемы Нагорного Карабаха, привнесение в армянскую культуру западных ценностей. Доходило до заявлений от единомышленников г-на Пашиняна о том, что, мол, пора бы отказаться от участия в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и по возможности нацелиться на вступление в НАТО.

И вот, спустя два года, ситуация выглядит следующим образом: наметившийся после вступления в Евразийский союз бурный рост экономики (до 8 процентов в год) сменяется крутым падением. С одной стороны, связано это с проблемой пандемии коронавируса, а с другой – с тем, что правительство Никола Пашиняна так и не смогло определиться с выстраиваемой экономической системой. Налицо – очередная на постсоветском пространстве попытка усидеть на двух стульях: с одной стороны говорить, что дружеские отношения с Россией и ЕАЭС Ереван намерен поддерживать, с другой – приходится отрабатывать то, на что «Пашиняна и Ко» нацеливали различного рода иностранные некоммерческие организации. Их число за последние несколько лет в Армении достигло абсолютного рекорда. Цель одна – лоббирование западных интересов, включая и основной интерес: отрыв Армении и всего Кавказа от Российской Федерации.

Кстати, о коронавирусе… Правительство Никола Пашиняна, как считают эксперты, явно не справляется с этим вызовом. Не предложено никакой адекватной экономической программы по преодолению кризисных явлений. Число заболевших растёт, а экономика продолжает сжиматься.

На таком фоне Никол Пашинян позволяет себе воинственные заявления. Продолжая эксплуатировать лоббистскую политику в отношении Запада, Пашинян наносит серьёзный ущерб не только экономике собственной страны, но и сфере её безопасности.

Стоит напомнить, что на первом же этапе своего премьерства Пашинян принялся за весьма специфические кадровые чистки. Из силовых структур, специальных служб были уволены профессионалы, ранее проходившие обучение в вузах СССР и России. Всё это было бальзамом на душу радикальным националистам, которые видели в шагах Пашиняна «уход от российской оккупации и избавление от российских шпионов во властных армянских кругах».

Но когда чистка была практически завершена, новая верхушка Армении явила собой печальное зрелище. Это конгломерат непрофессионалов, которых на посты ставили по уровню их лояльности западным спонсорам ереванского «майдана». Чем больше лояльность и чем выше уровень коррупциогенности, тем выше вероятность занять важный пост в государственной власти. Таким образом, Пашинян наполнил саму систему власти страны теми, кто кормился из активов Фонда Сороса. Теперь таких часто именуют «соросятами». Из таких и сам г-н Пашинян.

Чистки и так называемая «люстрация» поставили страну под угрозу скатывания в режим управления дилетантами. В стране пополз вверх уровень преступности, в том числе международной, крупные активы (включая Амулсарское золотоносное месторождение) стали разворачиваться в сторону западных заинтересованных лиц.

Этот деструктив во многом схож с тем, что происходило и происходит на Украине. Полная безответственность власти, внешнее управление, отработка в отношении различных западных фондов и НКО. А страна при таком режиме управления может оказаться полностью беззащитной перед самыми различными угрозами.


Источник