Глава Минздрава Украины «развенчала «очередной «медицинский миф»

17 апреля 2018 г. 14:42:02

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун развенчала очередной «миф». На это раз глава МОЗ опровергла утверждение о том, что «сидение на холодном может привести к воспалению мочевого пузыря».

«Что делать, если вам пришлось „сидеть на холодном“. Первое — не беспокоиться. Существует много ошибочных представлений о сидение на холодной поверхности и проблемах со здоровьем, которые это может якобы вызвать. Самое распространенное из них — миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (циститу). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств», — написала Супрун на своей странице Facebook.

По словам Супрун, сидение на холодной поверхности может привести к обманчивому ощущению необходимости частого мочеиспускания. Это не вредит здоровью, тело реагирует на холод как раздражитель, «поэтому если вы согреетесь — неприятное ощущение исчезнет».

«Однако если вы чувствуете жжение или боль при мочеиспускании, это свидетельствует, что проблема действительно серьезная. Такие симптомы не связаны с холодной погодой или поверхностью, на которой вы посидели», — утверждает глава МОЗа.

Также Супрун отметила, что переохлаждение или воспаление определенного участка тела действительно может возникнуть, если долго находиться на улице в сильный мороз.

Напомним, Супрун ранее уже развенчала несколько «медицинских мифов». В частности, она пояснила, что диагноза «вегето-сосудистая дистония» не существует в международной медицине, а также заявила о том, что можно мочить пробу Манту. Кроме того, чиновница утверждает, что перекись водорода бесполезна при обработке ран, а флюорография как метод профилактики туберкулеза устарела, и ее нужно заменить анкетированием.

Многие украинцы в соцсетях мрачно шутят, что Супрун осуществляет эффективную программу по вымиранию населения страны, за что уже получила прозвище «доктор смерть».


Источник







comments powered by HyperComments