Нацбанк Украины планирует создать блокчейн-гривну

6 декабря 2017 г. 14:37:49

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность внедрения «е-гривны» (электронной национальной валюты), в основу которой будет положена технология блокчейн, сообщает агентство «Укринформ».

«Мы считаем блокчейн следующим шагом в эволюции технологии транзакций. По нашим ожиданиям, эта технология будет становиться все более популярной и распространенной уже в ближайшем будущем. Эта технология позволит нашим ежедневным платежам проходить быстро, безопасно и дешево», — отметили в пресс-службе НБУ.

Первые шаги по внедрению гривны на основе технологии блокчейн были совершены в конце 2016 года, когда НБУ совместно с ведущими украинскими специалистами в области блокчейн-технологий начал свой исследовательский проект.

«Мы остались уверенными в необходимости запуска национальных электронных денег. Сегодня мы усилили нашу команду специалистами мирового класса и убеждены, что проект получит дополнительный толчок в ближайшие месяцы», — сообщил украинский регулятор.

Тем не менее правовой статус криптовалют на Украине пока не определен. «Сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом», — заявил недавно заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Напомним, о планах по созданию аналогов национальных валют с применением технологии блокчейн либо собственных криптовалют в последнее время заявили многие страны, в том числе и те, чьи «традиционные» валюты не отличаются стабильностью и авторитетом даже у собственного населения, например, Венесуэла.


Источник







comments powered by HyperComments