Китай становится прозрачнее для зарубежных инвесторов: принят новый закон

15 марта 2019 г. 22:18:28

На заключительном заседании 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва сегодня, 15 марта, был принят закон КНР об иностранных инвестициях, передаёт агентство «Синьхуа».

Новый закон содержит унифицированные положения относительно доступа, содействия, защиты и регулирования иностранных инвестиций в Китае. Он призван повысить прозрачность политики правительства второй экономики мира в сфере привлечения зарубежных инвестиций, обеспечить, чтобы местные и иностранные предприятия подчинялись единому своду правил, конкурировали на равных условиях, отмечается в пояснительном документе к принятому законодательному акту.

Закон об иностранных инвестициях вступит в силу 1 января 2020 года, поясняет «Синьхуа».

Как отмечают российские и западные СМИ, принятием закона Китай надеется, что это поможет ему заключить торговое соглашение с США. Между тем иностранные компании критикуют закон за нехватку конкретики.

Если раньше китайские власти должны были отдельно указывать, какие отрасли открыты для иностранных инвестиций, то теперь, наоборот, будет создан список закрытых отраслей. Это означает, что все остальные отрасли автоматически будут считаться открытыми для иностранцев, пишут российские «Ведомости».

Также закон запрещает принудительную передачу технологий и незаконное «вмешательство» правительства в деятельность иностранных компаний, предусматривает уголовную ответственность для нарушающих эти правила чиновников, передаёт Reuters со ссылкой на последний вариант законопроекта.

Китай выполнит своё обещание открыть экономику страны для иностранных инвесторов, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 15 марта на ежегодной пресс-конференции в Пекине.


Источник