Почему Казахстан воздержался от поддержки России

Александр Халдей

15 апреля 2018 г. 21:33:13

Прагматизм в политике Казахстана не означает его враждебности России – это просто желание не попасть в чужой конфликт

В ООН Казахстан воздержался при голосовании в поддержку российской резолюции по Сирии. В российской прессе немедленно начался шум по этому поводу. Сообщалось, что именно Россия приложила много сил для избрания Казахстана в Совет безопасности, так как хотела там видеть союзника. Но Казахстан голосует нейтрально, то есть отдаляется от поддержки России. Почему и что это значит?

Если говорить объективно, то Казахстан правильно поступил, воздержавшись при голосовании. Казахстан - не республика России, он имеет свои интересы на мировой арене, и обвинять его в этом глупо и бессмысленно. Главным интересом Казахстана является недопущение втягивания себя в конфликты чужие, особенно в конфликты сверхдержав, таких как Россия и США. Пользы Казахстану от этого не будет, а вреда будет много. У Казахстана свои отношения с США и он считает это важным. Прежде всего, потому, что Казахстан слаб, а США имеют много возможностей обрушить стабильность в этом государстве. Голосование в пику США могло привести к жестокой мести Америки, которую парировать Казахстан не смог бы, а Россия его ничем бы не защитила.

Голосование по резолюции России в её поддержку для Казахстана ничего бы не изменило - она бы всё равно не прошла. А Казахстан продекларировал бы враждебность к США. Ответ не заставил бы себя долго ждать. И потому Назарбаев поступил правильно. Правильно с точки зрения интересов Казахстана. Было бы странно, если бы он интересы России поставил выше своей страны.

Китай голосовал в поддержку России потому, что ослабление России угрожает безопасности Китая от США. У Казахстана же нет такой проблемы, он лавирует между Китаем, Россией и США и старается не встревать в их споры. Это правильно. Нам нелепо ждать от Казахстана жертвы своими интересами в пользу наших - мы ничем не можем это вознаградить. Поэтому на месте Назарбаева каждый поступил бы таким же образом. Нельзя по этому эпизоду сказать, что мы зря помогали Казахстану попасть в СБ ООН. Не зря. Это лучше, чем протеже США или Европы.

Голосование Казахстана - не сюрприз. Сюрпризом стал бы отказ от его интересов в пользу интересов России. Вот это точно стало бы сюрпризом. Россия не думает о защите интересов Казахстана, но требует от него защиты её интересов. Это не правильно. Всё имеет цену. За всё надо платить, в том числе и за поддержку. И если такая поддержка России для Казахстана обойдётся дорого, Россия должна компенсировать это с лихвой. Тогда это будет выгодно Казахстану. Такой компенсации у России сегодня не существует. И потому Казахстан воздержался. Это прагматизм, мы ведь тоже прагматики. Так что никаких обид и претензий.


Источник