Не надо иллюзий: у «Патриотов Грузии» — общенациональная позиция по Абхазии

16 июля 2019 г. 20:49:11

Российско-грузинская конфронтация продолжается, хотя ее острота по сравнению с июньскими событиями значительно снизилась, пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедоновв телеграм-канале Bunin&Co. Тем не менее, отмечает он, параллельно с этим предпринимаются попытки нащупать возможные выходы из нынешней ситуации. И проводятся они по разным линиям.

15 июля в Москве прошло заседание межпарламентской группы диалога «Россия — Грузия» (не путать с межпарламентской ассамблеей православия, получившей печальную известность во время массовых протестов в Тбилиси). Эта группа была создана в 2017 году, когда процесс нормализации двусторонних отношений, запущенный пятью годами ранее, еще продолжался, напомнил Маркедонов. На встречу в столице России прибыли представители оппозиционной фракции парламента Грузии «Альянс патриотов».

«Эту партию, имеющую самое меньшее представительство в высшем законодательном органе страны, нередко именуют „пророссийской“, что не совсем корректно. Сам „Альянс“ определяет себя как „правоцентристская сила“, защищающая „традиционные ценности“. Нередко он выступает с жесткой критикой по поводу „исламского наступления“ на Грузию и с позиций „евроскептицизма“. Но не надо иллюзий, по статусу Абхазии „Альянс“ разделяет общенациональный консенсус. И недаром политическим секретарем партии (имевшим во время выборов 2016 года второй номер в ее избирательном списке) является уроженка Сухуми Ада Маршания, последовательно защищающая линию грузинских беженцев из Абхазии», — подчеркнул Маркедонов.

Как бы то ни было, отметил он, усилия «Альянса патриотов» нацелены на прагматизацию отношений с Россией, отказ от односторонней ориентации на НАТО. В условиях, когда власти и сторонники экс-президента Михаила Саакашвили начали борьбу за право называться главным оппонентом Кремля, наличие сил, которых условно можно причислить к «третьему пути», крайне важно, считает эксперт.

По словам руководителя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова (он участвовал во встрече с грузинскими коллегами), Россия готова двигаться к поэтапному снятию ограничений против Грузии. Но таковое, как он считает, зависит и от противоположной стороны. За две недели до этого схожим образом высказался и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

«То есть Москва не стремится наращивать свое давление на соседнюю страну. Новый виток конфронтации с Западом (а он почти неизбежен при таком сценарии) ей совсем не выгоден. Но в то же время и безучастно наблюдать за инструментализацией „русской угрозы“, которой активно занялись грузинские политики в последнее время, в России также не намерены», — заключил Маркедонов.


Источник