Washington Post: россияне ищут американские визы на постсоветском пространстве

24 апреля 2018 г. 14:58:01

Оказавшись в самом центре дипломатического противостояния между Москвой и Вашингтоном, простые россияне, желавшие отправиться в отпуск в Америку, вынуждены менять свои планы, отмечает The Washington Post. Из-за слишком долгого времени ожидания решения по визам в Москве некоторые отправляются в страны бывшего СССР, чтобы попытать счастья в местных посольствах США.

С обострением отношений между Москвой и Вашингтоном россиянам, жаждущим отправиться в США и хоть одним глазком «взглянуть на американскую мечту», приходится немало ждать, а то и вовсе никуда не ехать, пишет корреспондент The Washington Post Эми Феррис-Ротман.

Из-за «дипломатического перекрёстного огня с явными отголосками холодной войны» планы на отпуск некоторым россиянам пришлось стремительно менять. Год назад получить американскую визу можно было всего за неделю, а теперь ждать приходится по восемь месяцев.

«Жду чуда. Может, завтра Россия и США решат, что они друзья, все сотрудники вернутся в посольство, и я получу свою визу», — цитирует издание 32-летнего шеф-повара Holiday Inn Moscow Sokolniki Мохамеда Торки. Он планировал провести летний отпуск в Америке, посмотреть на огни Лас-Вегаса, попробовать техасские стейки. Но вместо этого отправится в не столь далёкую Грузию или в Египет.

«Путину ничего, Трампу ничего, а такие, как я, страдают», — возмущается Торки. После последней высылки американских дипломатов и закрытия консульства США в Санкт-Петербурге самое ближайшее, когда можно записаться на собеседование для получения визы в посольстве в Москве, — через 250 дней.

Кремль обвинил американские власти в отказе в собеседовании на визу для членов экипажа «Аэрофлота», единственного российского авиаперевозчика, у которого есть прямые рейсы в США. Также в последнюю минуту в визах отказали и двум артистам Большого театра, включая прима-балерину Ольгу Смирнову. Как прокомментировали в российском МИД, таким образом Америка стремится отгородиться от россиян «визовой стеной» и сделать для них поездки в США «практически невозможными» — «до такого не доходило даже во времена холодной войны».

Не желая ждать по восемь месяцев, некоторые россияне отправляются в более дружественно настроенные к Вашингтону страны бывшего СССР, чтобы получить американские визы в местных посольствах. В Грузии даже стали популярными туры «вино и виза», во время которых можно дождаться разрешения на въезд в США, попивая один из главных национальных напитков.

Впрочем, не у всех россиян есть время и средства позволить себе такой двойной отпуск. Неудивительно, что и без того не слишком большое число российских туристов, желающих отправиться в США, становится всё меньше. Для многих такое путешествие сродни «навеянным Голливудом фантазиям». По большей части, в Америку едут по работе или на учёбу. Сбор $160, который заплатили те, кто подал на визу, но до сих пор так и не дождался своего собеседования, разумеется, никому не вернут, добавляет автор.

Особенно расстроен текущим положением дел 27-летний дизайн-менеджер Владислав Ковалёв, который со своей девушкой мечтал сыграть свадьбу в Лос-Анджелесе — церемония в России им кажется «простой и скучной». В очках в толстой оправе и с «умными часами» Apple, россиянин вполне мог бы сойти «за какого-нибудь хипстера с другого побережья Атлантического океана», однако и он замечает слишком бурно цветущие антироссийские настроения на Западе.

«В глазах мира Россия превратилась в зло, похоже на какой-то мультфильм или фильм о Джеймсе Бонде. Но если вас бьют слишком долго, вы начинаете защищаться, и уже неважно, кто первый начал», — рассуждает россиянин.

Комментарии читателей на сайте The Washington Post:

marathe1: Я не питаю особого сочувствия к этим россиянам.

Даже когда всё было нормально, получить российскую визу было проблематично. Они просят тебя предоставить детальный маршрут, брони в отелях и всё такое, как будто надо показать, что ты туда иммигрируешь.

Мы знаем, что процесс получения визы у русских самый бюрократически запутанный. Просто поезжайте в Лондон или любой европейский город, и там услышите полно историй про незаконных мигрантов из России.

Я читал, что в Нью-Йорке после ирландцев больше всего нелегалов из России — больше, чем мексиканцев.

Так что вполне нормально, что наше посольство просит документы, проводит собеседования и тому подобное.

Я жил в России, и мне там очень нравится. Но когда мои русские друзья начинают на нас жаловаться, я говорю им: «Посмотрите, в российских посольствах в Америке что-то очередей за визами не выстраивается. А в Москве очереди».

Они заслуживают такой проблемы.

holy mackerels: «Но если вас бьют слишком долго, вы начинаете защищаться, и уже неважно, кто первый начал», — сказал он.

Неправильно… кто начал первый и ПОЧЕМУ, очень важно. И Россию нужно вывести на чистую воду после того, что она сделала.

wjohn72: Когда россияне перестанут поддерживать Путина, я буду им рад. А до тех пор мне всё равно, что там с ними происходит.

scientist43: Хорошие новости. Здесь уже достаточно русских. Пусть отправляются на свои курорты вроде Узбекистана, Казахстана или, может, солнечной Сирии.


Источник