Handelsblatt (Германия): Украине вновь грозит банкротство — это удар по президенту Зеленскому

6 июля 2020 г. 21:55:44

В момент эмиссии государственных облигаций на сумму в несколько миллиардов долларов подал в отставку глава Национального банка Украины. Яков Смолий объявил, что уходит в отставку из-за оказываемого на него «политического давления». Курс национальной валюты вновь пошел вниз, сообщает немецкое издание.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий неожиданно подал в отставку, а произошло это в период продолжающейся эмиссии государственных облигаций, общий объем которой составляет 1,75 миллиарда долларов. Теперь Украине как государству вновь грозит банкротство. Дело в том, что Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме 17 миллиардов долларов, срок погашения которых уже истекает.

С этой целью еще в четверг Национальный банк Украины (НБУ) через Банки Goldman Sachs и JP Morgan начал подписку на размещение 12-летних евробондов с процентной ставкой от 7,3% до 7,4%. 8 июля этот выпуск еврооблигаций предполагалось разместить на Лондонской бирже. После отставки Смолия, которая, по словам инвесторов, была «как гром среди ясного неба», все эти действия были остановлены.

После резкого обвала экономики, последовавшего после российской аннексии Крыма и ее поддержки войны на востоке Украины в 2014 году, Украина смогла выжить в финансовом отношении только благодаря исчисляемой в миллиардах помощи со стороны Международного валютного фонда. В самый разгар кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Украина вновь получила поддержку в виде оцениваемой в несколько миллиардов поддержки от Международного валютного фонда. Лишь благодаря этому резервному кредитному соглашению Украина получила возможность выдавать крайне необходимые кредиты и ссуды.

По мнению аналитиков, решение Смолия об уходе с поста главы НБУ является ударом для президента Владимира Зеленского, а также вотумом недоверия в отношении его повестки в области реформ. Комментаторы в Киеве после отставки Смолия говорят о том, что Центральный банк страны сохранит свою независимость, что является условием для продолжения работы с Международным валютным фондом. Международный валютный фонд настоял на неоднократном упоминании положения о независимости эмиссионного банка в новом соглашение о резервном кредите, которое было заключено 9 июня. Партия Зеленского «Слуга народа», обладающая абсолютным большинством в Парламенте, готовит теперь соответствующую законодательную инициативу.

На Украине постоянно появлялись слухи о том, что Зеленский хочет назначить на пост главы Национального банка Украины лояльного человека, который в меньшей степени будет связан рыночными принципами в области стабилизации валютной системы, отметил эксперт по Украине Тимоти Эш (Timothy Ash), старший независимый стратег расположенной в Лондоне компании по управлению активами BlueBay. Он назвал отставку Смолия «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабилизации страны; кроме того, эта отставка ставит под сомнение реформу банковского сектора на Украине, направленную против таких людей как Коломойский».

Террор против руководителей Национального банка

Судя по всему, Смолий был вынужден подать в отставку из-за сильного давления, которое было оказано на него украинским олигархом Игорем Коломойским. «В течение долгого времени на Центральный банк оказывалось систематическое давление», — сказал Смолий, объясняя причины своей отставки. «Я хочу, чтобы моя отставка послужила предупреждением относительно возможности новых попыток подорвать институциональные основы Центрального банка на Украине», — добавил он.

«Гарантирование независимости Центрального банка продолжает оставаться нашим приоритетом», — сообщил представитель офиса президента Зеленского после того, как стало известно об отставке Смолия.

Смолий, ставший главной Национального банка Украины в 2018 году, — не единственный глава эмиссионного банка страны, находившийся под сильным давлением. Наталья Гонтарева (так в тексте — прим. перев.), предшественница Смолия на посту главы Центрального банка, обвиняет Коломойского, (он является бывшим владельцем национализированного в настоящее время Приват-Банка, одного из крупнейших финансовых институтов страны) в том, что именно он стоит за покушениями на ее жизнь. «Я боюсь за свою жизнь, а члены моей семьи говорят мне: хватит» — так Гонтарева объяснила нападения на нее в Лондоне, а также поджоги ее дома в Киеве. Руководство Национального банка Украины посчитало подобные нападения «кампанией террора», а ответственным за них был назван Коломойский.

Игорь Коломойский, бывший друг Зеленского и владелец телеканала, на котором транслировалась популярная комическая телепрограмма с участием нынешнего президента страны, потерпел унизительное поражение, а произошло это после того, как 13 мая Рада, Парламент Украины, приняла так называемый антиколомойский закон о банках. Этот закон запрещает государству передавать перешедшие в собственность государства банки их бывшим владельцам. Кроме того, он являлся предварительным условием для соглашения с Международным валютным фондом о предоставлении резервного кредита. Приват-Банк Коломойского был национализирован в 2016 году, после того как в нем была обнаружена дыра в 5,5 миллиарда долларов.

Вероятнее всего, Коломойский и его партнеры по бизнесу увели эти деньги с помощью предоставления инсайдерских кредитов. Сам Коломойский отвергает эти обвинения. В Лондоне перед судебным разбирательством была заморожена его собственность на сумму в 2 миллиарда долларов.

Бастион стабильности

Гонтарева начала работу Национального банка Украины по очистке банковской системы страны, которая была продолжена Смолием. Этот сектор, находящийся под контролем олигархов, был вновь возвращен в зону получения прибыли, а гора неработающих кредитов (NLP) была расчищена и обезврежена. Национальный банк Украины проводил консервативную и осмотрительную политику, и ему удалось снизить инфляцию, превышавшую 60% в 2016 году, до 1,7% в мае нынешнего года.

«Национальный банк Украины являлся бастионом реформ и, будучи одним из немногих компетентных и прогрессивных ведомств на Украине, он пользовался авторитетом среди международных кредиторов и инвесторов на Украине», — подчеркивает эксперт по Восточной Европе Бен Арис (Ben Aris), представляющий издание Business New Europe. Как известно, команда Национального банка Украины «еще со времен Евромайдана находилась под сильным личным (включая угрозы убийства) и профессиональным давлением, и, тем не менее этот банк начал работу по зачистке банковской системы, которая является золотой жилой для олигархов, преступников и тех людей, которые занимаются отмыванием денежных средств», добавил он. После отставки Смолия курс гривны вновь пошел вниз.

Автор: Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann)

Оригинал публикации: Der Ukraine droht erneut ein Staatsbankrott – Schlag ins Gesicht für Präsident Selenski

ИноСМИ


Источник