Газпром не подпишет с Украиной контракт на европейских условиях

18 июня 2019 г. 22:00:31

Заявленная позиция Украины о готовности подписать новый контракт с «Газпромом» на европейских условиях не имеет под собой никаких оснований.

Такой вывод можно сделать из заявления, сделанного на пресс-конференции членом правления, начальником департамента газового холдинга Сергеем Кузнецом.

Представитель «Газпрома» утверждает, что подписание контракта с Киевом на европейских условиях в настоящий момент невозможно из-за отсутствия на Украине структур, соответствующих европейским.

Сергей Кузнец отметил, что, несмотря на призывы со стороны Украины, она не располагает институтами, которые способны функционировать на европейском уровне и выполнять свои обязанности по европейским стандартам. В первую очередь это относится к регулятору и транспортному оператору.

С его слов, невозможно строить какие-то предпосылки или предположения в отношении будущего транзитного контракта, не понимая, кто является твоим контрагентом.

После пяти лет нападок на «Газпром» и намеренной политизации вопроса поставок и транзита российского газа по территории Украины, украинская сторона вряд ли сможет аргументировано ответить на это заявление члена правления «Газпрома».

И ведь речь не идет о каких-то придирках к Украине со стороны российского газового монополиста: «Газпром» в первую очередь интересуют понятные правила игры, которые в Европе, в отличие от Украины, соблюдаются неукоснительно.


Источник