Минобороны ответило на вопросы о подлинности документов по крушению малайзийского «Боинга» МН-17

20 сентября 2018 г. 22:33:22

В Министерстве обороны России, комментируя вопросы, появившиеся у некоторых журналистов, заявили, что не сомневаются в подлинности рассекреченных документов о ракете, которая сбила малайзийский Boeing MH17 над Донбассом в 2014 году.

В тексте заявления говорится:

«При создании зенитной управляемой ракеты 9М38 в опытно-конструкторской работе на нее разрабатывался комплект рабочей конструкторской документации. В этот комплект входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты.

При этом формуляр на двигатель являлся эталонным. С него делался тираж формуляров, в которые затем и вносилась уникальная информация, характеризующая каждый двигатель к каждой изготовленной ракете.

В случае прихода в негодность эталонного формуляра („подлинника“) вместо него создавалась точная копия, которая называлась „восстановленный подлинник“, с которого также продолжалось тиражирование формуляров, но уже под названием „восстановленный подлинник“.

Информация об этом отражалась на полях данного документа. Так, представленный в ходе брифинга Минобороны России формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 г. подлинника, о чем и говорит сделанная в формуляре запись.

В них затем вносились конкретные номера двигателя к зенитным управляемым ракетам 9М38.

Данные правила разработки и ведения технической документации действовали на предприятиях всего Советского Союза, в том числе и на Украине.

Генеральная прокуратура Российской Федерации подтвердила передачу всех данных голландской стороне еще 17 сентября с.г.

Подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений. В ходе брифинга оригиналы документов были представлены широкой общественности. В случае соответствующих запросов от Совместной следственной группы будет рассмотрена возможность дополнительного проведения экспертиз».


Источник