Лукашенко заявил, что с новой конституцией не будет работать президентом

27 ноября 2020 г. 20:26:30

Белорусские власти готовятся провести реформу Основного закона, предложения для этого собирает вся вертикаль, чтобы обсудить на готовящемся Всебелорусском собрании.

В Беларуси очень серьезная Конституция, заявил глава государства на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы.

По его словам, в регионах для борьбы с коронавирусом были созданы специальные штабы, которые, как и местная власть, играют важную роль. Все это благодаря существующей в республике вертикали власти.

"И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева", – вспомнил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что тогда избирали на должности руководителей предприятий, директоров. "Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас", – выразил убеждение он.

Будет беда

Поэтому белорусский лидер поддерживает внесение изменений в текст Основного закона, чтобы подкорректировать президентские полномочия.

"Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, – сказал он. – Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда", – цитирует главу государства БелТА.

По мнению Александра Лукашенко, белорусская Конституция очень серьезная, и, как и у Казахстана и России, у республики жесткий Основной закон.

"Где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", – считает он.

Партийный вектор

Белорусский лидер отдельно упомянул возможность проводить парламентские выборы с участием партий и по партийным спискам, что, по его мнению, приведет к расколу в обществе.

"Все это хорошо, когда ты это у других видишь – партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует – так и будет. Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", – анонсировал Александр Лукашенко.

По его словам, при принятии новой редакции Основного закона он не позволит его сфабриковать или сфальшивить. Даже если будет знать, что там что-то, чего он не хочет.

"Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", – резюмировал он.

Sputnik

Лукашенко рассказал, как Польша хотела вынудить Путина "сдать" его Западу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со ссылкой на данные спецслужб утверждает, что премьер Польши Матеуш Моравецкий заявлял о необходимости вынудить российского лидера Владимира Путина "сдать" белорусского коллегу для нормализации отношений Москвы с Западом.

Как передает Sputnik Беларусь, глава республики во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Белоруссии и их планы в отношении ряда стран. При этом Лукашенко уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы".

В частности, как отметил Лукашенко, в октябре Польша столкнулась с политическим кризисом, пандемия коронавируса COVID-19 привела к экономическим проблемам.

"Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко", - цитирует Лукашенко слова польского премьера, приведенные КГБ.

Причем эти слова Моравецкого он назвал "особо циничными и уникальными".

Лукашенко отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По словам главы государства, Путин, узнав о событиях в Белоруссии, сам предложил "подставить плечо". По мнению Лукашенко, Путин понимал, что "следующей будет Россия".

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

РИА Новости


Источник