Крах идеи «создания флота будущего» в США

14 января 2021 г. 13:49:15

У России не всё гладко с финансами, в частности и на «военном направлении». По теме не высказался только ленивый. Но, что имеем, то и распределяем, и осваиваем. Вопрос в том, как освоение это происходит. Некоторые эксперты оценивают нашу стратегию, образно говоря, превращения денег в товар как более качественную, что ли.

Вот каперанг Дандыкин, в частности, дал такую аналитику. В США объём финансирования строительства кораблей для ВМС очень высок, нам и не снилось такое. Но, это и вскружило голову американцам, считает эксперт.

Командный состав морского ведомства США прямо и чётко заявляет на протяжении последних лет о задачах противостояния России и Китаю в дальней морской зоне и прибрежных водах. Почитайте «стратегию ВМС США» за подписью командующего морскими операциями ВМС США адмирала Гилдэя. Там всё в духе - «решимость», «демонстрация силы», «побеждать в любых водах», «создаём в США ВМС будущего».

А у нас что? Тотальная модернизация флота с добавлением новых кораблей, но в скромных количествах, согласно выделенным средствам. Янки над этим смеялись и ехидствовали.

Но, вот, в конце 20-го как то так нарисовалась картинка, от которой смех пропадает у многозвёздных адмиралов мирового надсмотрщика. В РФ тот самый, смешной москитный флот – МРК, над которым потешались есть, пополняется, вооружён до зубов и «удивляет».

А вот LCS типа Freedom (литоральные боевые суда), которые нам ставят в пример, как нечто совершенно недостижимое, не «выстрелили». Какая там скорость в 47 узлов (заявляли такую), у них ломается турбина при выходе на рабочую мощность и корабли ползут, не в состоянии обогнать даже сухогруз.

«Не пошла» и модульная компоновка. В чём причина – не поясняется, но считается в ВМС неудачной, хотя те же наши «Каракурты» обратное тому свидетельство. А корвет проекта 22160 вообще назвали «гениальным патрульным кораблём» (The Drive).

Возьмём проект суперэсминца типа USS Zumwalt. Нам тоже рассказывали о его незаурядности. Но, денег вбухано «выше крыши», а выхлоп никакой. Это заурядный корабль, стоящий как десяток (условно) наших фрегатов.

Такая же басня про невероятное – суперавианосец Gerald R. Ford. Тринадцать миллиардов вечнозелёных, корабль в строю только условно, ибо боевую службу до сих пор нести не может – поломки и недоделки. Пока его «доведут» мы настроим ракет, чтобы его утопить вместе с сопровождением. Дёшево, сердито, надёжно и по средствам.

В общем, заключил эксперт, нынче что-то не смеются над программой доведения до ума нашего флота, исходя из наличных (ограниченных) средств. Есть даже примеры, когда голоса раздаются в Штатах, что не худо бы им пример с нас взять по рачительному расходованию средств.


Источник