В Раде устроили публичную порку американки Супрун

19 октября 2018 г. 21:05:15

Местные власти в регионах Украины не могут покрыть закупки инсулина за свой счёт, в связи с чем появилась нехватка жизненно важного препарата.

Об этом в стенах украинского парламента заявила временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, гражданка США Ульяна Супрун, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Депутат Верховной рады Андрей Шипко зачитал обращение матерей детей, которые нуждаются в инсулине.

Отмечается, что минздрав приказом №1553 вычеркнул инсулин из реестра референтных цен.

«Сейчас местная власть не может закупить эти препараты, а ведь речь идёт о маленьких детях. На обращение родителей МЗ ответило, что ближайшее включение инсулина в референтный список может быть 1 февраля 2019 года, то есть через пять месяцев», – подчеркнул нардеп.

Супрун, отвечая на обращение матерей, заявила, что именно местные власти не смогли покрыть свою часть закупок.

«Финансирование препаратов для инсулинозависимых пациентов на 2/3 происходило через государственные субвенции, а на 1/3 – за местные деньги. Регионы показали свою неспособность покрыть одну треть. Инсулин не вычеркнут. Это – отдельная программа, которая происходит и каждый год местная власть дозакупала инсулин на 1/3. То, что они в этом году отказываются, это уже на уровне местной власти», – оправдывается министр здравоохранения.

Она сказала, что с начала 2019 года закупку инсулина будет обеспечивать государство.

«С будущего года мы уже поставили в бюджет 2019-го года, чтобы инсулин покрывался 100% государственными деньгами. С 2019 года уже не будет такой проблемы с местной властью, что они не хотят финансировать свою часть», – пообещала Супрун.

«Вы что, в той должности не осознаёте, что инсулин – это тот препарат, который даёт возможность жить человеку каждый день? Вы что, не осознаёте, что до следующего года людям нужно ещё дожить? По вашей государственной программе финансируется только40%. Я хочу сказать, что в следующий раз в пятницу мы продемонстрируем в сессионном зале на всю страну, что происходит в очередях, и что люди говорят о вас. Когда уже в семь утра приходит человек и становится 160-м, как они проклинают власть и как они проклинают всё, и что они говорят о финансовой помощи, о тех копейках, которые вы направляете», – возмутился ответом Супрун депутат от «Батькивщины» Сергей Евтушок.

Напомним, ранее «ПолитНавигатор» сообщал, что Министерство здравоохранения Украины отказалось от закупок инсулина для населения.


Источник