Каким станет мир после эпидемии?

СТЕШИН Дмитрий

24 марта 2020 г. 20:13:02

Спецкор «КП.ру» Дмитрий Стешин попытался понять, как изменит наш мир пандемия. Мы этот мир не узнаем, уже перестали узнавать.

Мы не узнаем новый мир, избавившийся от напасти. Мы уже перестали его узнавать.

Еще в декабре, когда пандемией почти не пахло, ВЦИОМ решил опросить россиян — «кто сейчас герой нашего времени»? Ну, можно представить, какую чушь писали сограждане, ориентирующиеся в жизни с помощью рейтинговых программ телевещания.

Прошло три месяца, и случилось чудо. В аналогичном опросе на втором месте оказались врачи. 49% россиян ответили: «Герой — это врач, лечащий людей».

Что-то подобное произошло, когда Европа оправилась после «Черной чумы». Феодалы жаловались друг другу: «Холопы совсем ополоумели, требуют за свой труд оплату золотом и ходят в господском платье».

Внезапно к тяжелому, настоящему труду вернулась его истинная ценность. Оказалось, что трубадуры, лакеи и королевские брадобреи не нужны в новом мире даже даром. Пока.

Чума совсем по-другому расставила приоритеты, и героем стал не придворный поэт, а отставной солдат, кормивший в своем приходе людей, запершихся в домах. Или нищий сапожник, «от холодов до холодов» делавший самую жуткую работу, когда на улицах появлялась телега, звенел колокольчик и мортус кричал сорванным голосом: «Выносите своих мертвецов!».

Невозможно себе представить, но героями стали лондонские мясники — они погибли почти все, но не дали умереть горожанам от голода.

Потом, конечно же, «рыночек порешал» и опять надул пузырь из профессий, суть которых — социально-приемлемая форма милостыни или узаконенный обман под названием «брендированный шмот».

Вот эти все, еле сводящие концы с концами «кофе с собой», барбершопы, тату-салоны, где бородатые мастера рисуют такой же поехавшей клиентуре идиотские картинки на теле. Коуч-тренеры. «Профессиональные спортсмены». «Чемпионы ММА по версии…». «Ноготочки». Бессмысленные фитнес-центры для людей, которые сначала жрут без меры, а потом пытаются выдавить из себя этот жир. И рестораны, где этот жирок нагуливается после «тяжелой» сидячей работы.

Мир симулякров обязательно схлопнется — не выживет в кризис, который неминуем.

Звоночки были. Еще несколько лет назад некоторые «успешные менеджеры» из «Москва-Сити» вдруг обнаружили, что их зарплаты, которыми они так гордились, в два-три раза меньше, чем у порядочного и аккуратного московского сантехника со своей клиентской базой. Или московского электрика. Или подмосковного строителя, из тех, кому не стыдно через год навестить домик, который он построил.

А вот от навязанных ценностей не останется и следа.

Исчезнут трэвел-блогеры — тренд на открытость границ уже пересмотрен всей планетой, причем одновременно. Сменят профориентацию силиконовые «инстаграммные кисы», берущие по 300 тысяч рублей за рекламу ненужных вещей.

И сами эти вещи куда-то пропадут вместе с их потребителями.

А зарплата в 14 тысяч рублей у биолога из «Вектора», где сейчас пытаются побороть коронавирус, станет не предметом застольных шуток над мегасетом суши, а настоящим национальным позором.


Источник