Washington Post: США со спутника разглядели фальсификации экономического роста России и Китая

16 мая 2018 г. 13:09:54

Россия, Китай, Северная Корея и «другие авторитарные страны» «фальсифицируют» данные о своём экономическом росте, пишет The Washington Post, ссылаясь на исследование учёного из Чикагского университета Луиса Мартинеса. По словам Мартинеса, информация со спутников NASA показывает, что в «свободных странах» рост ВВП непосредственно отражается на росте использования ночного освещения, в то время как в «несвободных странах» этого не происходит, что говорит о «лжи авторитарных режимов».

Китай, Россия и другие «авторитарные страны» «раздувают» цифры о своём ВВП на 15—30% в год, сообщает журналист The Washington Post Кристофер Ингрэм со ссылкой на исследование американского учёного. В своём исследовании Луис Мартинес из университета Чикаго утверждает, что «авторитарные режимы» «раздувают» цифры ВВП накануне выборов. Мартинес изучил данные спутников NASA об использовании освещения в ночное время в нескольких странах. К примеру, ночью Северная Корея «почти полностью находится в темноте», в то время как Южная Корея «светится».

В 2012 году исследователи из университета Брауна и Национального бюро экономических исследований пришли к выводу, что «ночное освещение тесно связано с изменениями в экономике». «Потребление почти всех продуктов вечером требует света. С ростом доходов растёт также и использование освещения», — отметили учёные. Таким образом, рост ночного освещения связан с ростом ВВП.

По словам Мартинеса, в то время как в «самых свободных мировых демократиях», США, Канаде и странах Западной Европы, рост ночного освещения в 10% был связан с ростом ВВП в среднем на 2,4%, «менее свободные страны» заявляли о большем росте ВВП при аналогичном объёме ночного освещения. Очевидно, что «менее развитые страны фальсифицируют свои цифры ВВП, чтобы представить своих лидеров в хорошем свете», резюмировал американский учёный.


Источник