Незамеченные успехи России в Сирии

29 ноября 2016 г. 22:42:57

Кажется, мы начали забывать про схватку Башара Асада и кем только ни запрещённой террористической организацией ИГИЛ, воюющей в одних окопах с «системной оппозицией режиму». Гражданская война в Сирии идёт полным ходом, а говорят о ней ничтожно мало.

Противостояние российского гроссмейстера Са с норвежцем Магнусом Карлсеном за шахматную корону освещается куда интенсивнее. Тем более, наш комбинационный гений, считавшийся аутсайдером поединка, не выглядит мальчиком для битья и уже перевёл его в дополнительное время.

Что ещё нас волновало последние пару недель? Экс-президент Украины Виктор Янукович, дававший интерактивные показания правосудию своей страны. Шестичасовой марафон обещал немало сенсационных откровений, но вопреки ожиданиям разочаровал.

Ничего сверхнового и сверхинтересного опальный предводитель «донецкого клана» по поводу Майдана не поведал, ограничившись размытыми констатациями. Наделавшие шума юные «псковские стрелки», которых либеральная общественность пыталась выставить новомучениками и жертвами «дубового» полицейского государства.

Конечно же, фигуристка Татьяна Навка с номером про Холокост, якобы оскорбившим мировую еврейскую общину. Не понятно, правда, что больше задело чувства — сам номер, национальная принадлежность Навки, или её семейные узы с путинским пресс-секретарём Дмитрием Песковым.

Конечно же, Дональд Трамп и его готовность к диалогу с Россией по всем позициям, которая никуда не испарилась после того, как республиканец обрёл статус победителя.

А, тем временем, армия Башара Асада при поддержке российских военспецов и ВКС медленно, но верно движется к победе над группировкой боевиков в Алеппо. 27 ноября российский Центр примирения враждующих сторон сообщил о выходе из восточной части города 900 мирных жителей и начале масштабного наступления вглубь анклава. 28-го ноября тот же источник говорил о 40% территории города, зачищенных от террористов.

Кроме того, из осаждённого мегаполиса целыми и невредимыми удалось вырваться пяти тысячам его жителей. К утру сегодняшнего дня сдались ещё два квартала, из которых вышли 3,5 тысячи заложников. 140 боевиков прошли по «спецкоридору».

Тут же оживились немецкие «Зелёные» из Бундестага, потребовавшие ввести новые санкции против России за военные преступления против сирийского народа.

По сравнению с информационной атакой, обрушившейся на наших военных в канун президентских выборов США, речь идёт о комарином писке. Сколько гадостей было написано о дымящем «Адмирале Кузнецове», сколько часов истошного визга пришлось выслушать дипломатическому корпусу…

Теперь этого нет и в помине, хотя успехи путинской коалиции очевидны. Полное освобождение Алеппо развяжет руки Дамаску и позволит ему перегруппировать силы для эффективной борьбы с ИГИЛ (запрещённая в России организация) на других направлениях.

Российское оружие — весомый аргумент против агрессии

Новый президент США ещё не вступил в свои права, а ситуация уже кардинально поменялась. Греция, которую давно все списали со счетов, как самостоятельного игрока, преподнесла уходящему Обаме «мини-подарок», разрешив российским военным кораблям дозаправляться в портах Эллады.

Как ни крути, а премьер-леворадикал Алексис Ципрас оказался достойным наследником Ильича. Наобещал Евросоюзу и Обаме с три короба и кинул при первой же возможности. Наш человек. Такими союзниками не разбрасываются.

И всё это происходит на фоне захлебнувшегося штурма захваченного боевиками Мосула. Ожидалось, что город сдастся в считанные дни, обеспечив репутационный бонус Хилари Клинтон в борьбе с Дональдом Трампом. Но не тут-то было.

+

Песчаная буря, плотная застройка, низкий профессионализм иракской армии не позволяют наступать, не отправляя иракцев пачками на тот свет. Очевидный успех России на этот раз остался практически незамеченным. Может быть, оно и к лучшему.

Автор: Сергей Рунько


Источник





comments powered by HyperComments