На Ближнем Востоке назревает новая война, Израиль готовит аннексию

26 июня 2020 г. 12:28:39

Спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов заявил, что реализация планов Израиля по аннексии части Западного берега реки Иордан может спровоцировать еще одну региональную войну.

«Вы (Израиль — прим.ред.) оставите вакуум, исключите политическую перспективу, вы уберете положительную повестку, и очень быстро явится кто-то и заполнит (образовавшуюся пустоту — прим.ред.) негативной и разрушительной повесткой», — заявил Младенов журналистам в Иерусалиме.

По его словам, возможная аннексия нанесет непоправимый ущерб, обратит палестинцев в сторону экстремизма и может привести к региональному конфликту.

В свою очередь движение ХАМАС уже объявило, что будет считать израильскую аннексию объявлением войны палестинцам.

«Движение исламского сопротивления (ХАМАС) расценивает решение аннексировать Западный берег и Иорданскую долину как объявление войны нашему народу, и мы заставим врага раскаяться за это решение», — заявил представитель военизированного крыла ХАМАС Абу Обайда.

Ранее ряд европейских и арабских стран призвали Израиль отказаться от планов аннексии, а Египет и Иордания — единственные арабские страны, у которых есть мирный договор с Израилем — предупредили, что пересмотрят отношения в случае реализации планов в отношении Западного берега.

Напомним, аннексия Израилем палестинских земель на Западном берегу реки Иордан предусмотрена в рамках «сделки века» по ближневосточному урегулированию, которую 28 января представил президент США Дональд Трамп.

План дает израильским властям «зеленый свет» на аннексию порядка 30% территории Западного берега.


Источник