США сокращают финансирование Украины: Яценюк молит о пощаде

30 ноября 2016 г. 13:47:35

Госдепартамент США выделит украинским НКО 800 тысяч долларов. Целью транша станет борьба с коррупцией и налаживание взаимодействия с региональными СМИ. Соискатели американского гранта должны будут представить программу объединения всех украинских НКО в единую сеть. Иными словами, американские власти хотят объединить всех своих агентов влияния в кулак, чтобы наиболее эффективно влиять на украинских чиновников и региональные СМИ.

Координировать действия объединённой сети НКО будут непосредственно из Вашингтона. Американцы указывают в программных документах, что будут лично контролировать «все действия грантополучателя: мероприятия, поездки, денежные расходы».

Ранее в 2013 году американские власти выделяли 500 тысяч долларов для «подготовки» граждан Украины к президентским и парламентским выборам, в результате которых майдановцы окончательно закрепились в украинской власти. В 2012 и 2016 годах украинским СМИ для укрепления связей с американскими коллегами было выделено два гранта на общую сумму 400 тысяч долларов. В 2014 году помощник госсекретаря США Виктория Нулланд проговорилась о том, что Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов на поддержку украинской демократии.

Сейчас американцы выделяют 800 тысяч долларов, много это или мало? Первое, что бросается в глаза так это то, что Вашингтон хочет максимальной отдачи от выделяемых денег. Для этого происходит централизация всех НКО и вводится жёсткая финансовая отчётность. Видимо, финансовый поток для Украины практически иссяк, поэтому теперь местных грантоедов будут учить работать в режиме жёсткой экономии.

Вашингтон, по сути, переводит своих агентов под прямое управление, упраздняя промежуточное звено в виде киевских политиков. Это наводит на мысли, что американцы допускают скорую смену власти на Украине.

Порошенко показал свою полную недееспособность, поэтому США теперь будет дистанцироваться от него. Скорее всего, на Украине в скором времени появится аналог Алексея Навального, который будет атаковать неугодных американцам политиков при помощи «антикоррупционных» расследований, публикуя их в региональных СМИ.

Неизбежность нового американского вектора в отношении Украины подтверждает паника Яценюка. Бывший украинский премьер сейчас мечется между Брюсселем, Берлином и Нью-Йорком, умоляя Запад не бросать Украину. «Смотрите, мы всё ещё выполняем свою работу. Украина должна быть на ваших радарах. Мы понимаем, что у вас есть целый ряд проблем, но, пожалуйста, не бросайте нас», — приводит слова Яценюка «Wall Street Journal».

Нынешняя киевская власть уже списана. Сорос и его союзники в Белом Доме думают не о сохранении шкур конкретных украинских политиков, а о сохранении своих структур «мягкой силы» на Украине. Времени остаётся немного, до инаугурации Трампа осталось менее двух месяцев.


Источник





comments powered by HyperComments