Израиль просит Японию отпустить своих граждан с «корабля смерти»

12 февраля 2020 г. 20:59:04

Иллюстрация: Reuters

Министерство иностранных дел Израиля обратилось сегодня, 12 февраля, к властям Японии с просьбой позволить сойти на берег 15 израильтянам, находящимся на борту круизного лайнера Diamond Princess, сообщает портал Ynet.

5 февраля судно заблокировали в порту японской Йокогамы в связи с тем, что среди пассажиров были выявлены заражённые коронавирусом. МИД Израиля просит японские власти проверить альтернативные возможности изоляции пассажиров, без необходимости находиться на борту лайнера, за который в мировых СМИ уже закрепилось прозвище «корабль коронавируса».

Израильские дипломаты, аккредитованные в Японии, поддерживают постоянный контакт с интернированными пассажирами и обеспечивают их медикаментами и кошерной пищей. Если просьба израильского внешнеполитического ведомства будет удовлетворена, то 15 пассажиров проведут остаток карантинного периода в Японии, а затем получат возможность вернуться в Израиль, где им придётся провести в карантине ещё 14 дней.

Ранее в среду Минздрав Японии сообщил о том, что на борту Diamond Princess обнаружены ещё 39 случаев заражения и общее количество носителей вируса COVID-19* достигло 174 человек. Все пассажиры и члены экипажа с подозрением на заражение доставлены в местные больницы.

11 февраля более 150 родных и близких находящихся на борту лайнера израильтян подписали призыв вернуть их близких на родину. «Японцы проводят самый большой в своей истории эксперимент по организации карантина. Мы не хотим, чтобы наши родные стали частью этих опытов, — говорилось в коллективном письме. — Принимая во внимание систему вентиляции, сантехники, питание и другие условия, это не изоляция против болезни, а, напротив, ситуация, при которой возрастает риск заражения».

Смадар Битон, родственница одной из пассажирок, подписавшая обращение, в интервью Ynet подчеркнула, что лайнер Diamond Princess не может считаться безопасным местом — он уже давно превратился в рассадник инфекции.

«Все израильтяне на корабле чувствуют себя нормально. Это полная чушь, что кто-то из наших заболел», — рассказала 11 февраля в интервью Ynet Елена Самойлова, пассажирка Diamond Princess. Она пояснила, что израильтяне, находящиеся на борту круизного судна, поддерживают друг с другом постоянный контакт и стараются не впадать в панику. Она подтвердила, что ограничения свободы передвижения, связанные с карантином, осложняют пребывание на лайнере, но фильмы, телевизор и разгадывание судоку (головоломок с числами) скрашивают досуг.

Тем временем власти Камбоджи разрешили круизному лайнеру Westerdam, оказавшемуся под подозрением на предмет наличия носителей коронавируса, с 1455 пассажирами и 802 членами экипажа на борту зайти в местный порт Сиануквиль, где пассажиры смогут сойти на берег. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба судовладельца — компании Holland America Line. «Все разрешения получены, и мы очень благодарны властям Камбоджи за поддержку», — говорится в заявлении, размещенном на странице компании в Facebook. В компании также отметили, что в течение следующих нескольких дней пассажиры чартерными рейсами вылетят из Сиануквиля в камбоджийскую столицу Пномпень, откуда смогут вернуться домой. Holland America Line оплатит перелеты, а также полностью возместит пассажирам расходы за путешествие.

«Все гости на борту здоровы, — подчёркивает пресс-служба нидерландской компании. — Несмотря на ошибочные сообщения, случаев заболевания коронавирусом или подозрений на него на борту нет и никогда не было».

Как сообщало EADaily, по состоянию на 12 февраля, власти Китая подтвердили более 44 600 случаев заражения коронавирусом. Представитель Национального комитета по здравоохранению КНР заявил на брифинге в Пекине о том, что темпы увеличения числа инфицированных в Китае за неделю сократились на 48,2%. «Максимальный суточный прирост предполагаемых случаев заболевания был зарегистрирован 5 февраля, когда таких случаев было 5328. К 11 февраля этот показатель снизился до 3342», — пояснил представитель ведомства. Он добавил, что доля излечившихся от заболевания в КНР за период с 27 января по 12 февраля возросла с 1,3% до 10,6%.

Коронавирус привёл к смерти более 1100 человек в Китае.

*Является установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сокращением от слов Corona Virus Disease («болезнь, вызываемая коронавирусом») и указывает на год появления вируса (2019).


Источник