Президент Сербии рассказал, как балканские страны умоляют принять их в ЕС

17 мая 2018 г. 15:51:50

Президент Сербии Александр Вучич опроверг слухи о том, что он получил от США и их западных союзников план решения проблемы статуса Косово, о чем ранее сообщили сербские СМИ, ссылаясь на неназваные источники. Отвечая на вопросы журналистов 17 мая на полях саммита ЕС по Западным Балканам, Вучич заявил, что он получил не план, а «основные принципы», которые содержат как «приличные идеи», так и нормы, с которыми он не согласен.

Вучич в очередной раз подчеркнул, что Сербия ищет компромиссное решение, стремясь обспечить уважение интересов сербов в Косово, но «многие не признают Сербии право защищать свои легитимные интересы». Он добавил, что Сербии «никто не угрожает», и что с помощником госсекретаря США Уэсом Митчелломон обсуждал конкретные вопросы, несмотря на разные точки зрения на проблему Косово.

«Существует ли определенное давление на Сербию? Да, оно существует уже пять лет. Нет в этом особой философии. Абсолютно нормально то, что от Сербии ожидается, что она изменит свое решение, так как они, очевидно, не хотят менять свое», — процитировало слова Вучича новостное агентство Beta.

Он также опроверг сведения о том, что США готовы потребовать от него отказаться от власти, если он не согласится с американским планом по Косово.

Президент Сербии также отметил, что в разговоре с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могеринион заявил, что Сербия всегда готова к диалогу с Приштиной, но все-таки в первую очередь необходимо завершить реализацию Брюссельского соглашения и формировать Сообщество сербских муниципалитетов.

Отвечая на вопрос, говорил ли он в Софии с «президентом» сепаратистского Косово Хашимом Тачи, Вучич заявил, что они встретились и обменялись несколькими вежливыми фразами, но разговора не было.

Комментируя перспективы приема Сербии в Евросоюз, Вучич сообщил, что на саммите по Западным Балканам в Софии он говорил только о том, чего Сербия добилась на пути евроинтеграции. «Все остальные вопили и умоляли: „примите нас, посмотрите на нас“, но я сказал — это ваше решение, наше дело работать, смотреть, что можно сделать на благо граждан Сербии, народа, который желает жить при демократии и свободе, но окончательное решение за вами», — рассказал Вучич. Он добавил, что у Сербии есть друзья, которые выступают за расширение ЕС, но есть и те, кто выступает против этого, и граждане Сербии должны об этом знать.

Как сообщало EADaily, ранее неназванный источник сообщил сербскому изданию Blic, что США вместе со своими партнерами передали президенту Сербии Александру Вучичу свой план решения косовской проблемы. По словам источника, этот план Сербия оценила как «плохой, но лучше всех предыдущих». Также представитель одной сербской неправительственной организации заявил этому же изданию, что заместитель госсекретаря США Уэс Митчелл в ходе встречи с сотрудниками сербского негосударственного сектора якобы заявил, что «если Вучич не согласится с нашим предложением, есть другие, которые согласятся».


Источник







comments powered by HyperComments