Лавров жёстко ответил Евросоюзу за хамство и неадекватную политику

28 октября 2020 г. 9:21:05

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на вопросы хорватских журналистов. В интервью представители западного СМИ попросили дипломата прокомментировать сотрудничество России и Евросоюза. Лавров раскритиковал поведение коллег за хамство и неадекватную внешнюю политику.

Лавров отметил, что западные политики не способны адекватно реагировать на события в мире. Он обратил внимание на действия Берлина и Парижа из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Глава МИД РФ напомнил, что европейцы нарушили Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Германия отказалась сотрудничать с Москвой даже после нескольких официальных запросов Генпрокуратуры РФ.

Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона не допустит хамского поведения западных чиновников. Министр осудил рвение Запада во что бы то ни стало мешать развитию России.

«К сожалению, мы должны признать, что в последнее время Вашингтон и многочисленные столицы ЕС удвоили усилия по пресечению развития России, пытаясь наказать нас за независимую внешнюю политику и постоянную защиту национальных интересов», — сказал дипломат.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Запад распространяет выдуманную информацию, порочащую репутацию России.

«Претензии выдвигаются на основе вымышленных обвинений и противоречат элементарной логике», — заявил Лавров.

Следует напомнить, что американские и европейские политики обвинили Москву в «отравлении» Алексея Навального, но так и не представили неопровержимых доказательств.

Все попытки сотрудничества ни к чему не привели. В то же время один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок», которое, как заявили на Западе, якобы использовали при покушении на жизнь блогера, опроверг информацию о том, что использовался именно указанный яд.

Леонид Ринк заявил, что «Новичок» убил бы Навального.


Источник