Начался визит президента Киргизии в Россию

19 июня 2017 г. 15:24:08

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев с 19 по 24 июня будет находиться с государственным визитом в России. Он встретится с президентом Владимиром Путиным, другими представителями российских властей, также будет подписан ряд двусторонних документов.

Напомним, что в этом году установлению дипломатических отношений между Россией и Киргизией исполнилось 25 лет. За четверть века страны прошли этапы, проверившие отношения на прочность. Сотни тысяч граждан Киргизии находятся на заработках в РФ.

По словам заведующего отделом внешней политики АП РК Айзады Субанкожоевой, Алмазбек Атамбаев посетит Татарстан и Башкирию, примет участие в Днях культуры Киргизии и встретится с соотечественниками. — «Учитывая членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе, этот визит очень важен для укрепления стратегических отношений между Киргизией и Россией, указала Субанкожоева. — В рамках визита будут подписаны документы в сфере миграции, здравоохранения, статистики и финансов. Важным политическим документом, который планируется подписать в ходе поездки, является Декларация об укреплении стратегического партнерства и союзничества между Россией и Киргизией. Этот документ отражает позиции сторон по ряду актуальных вопросов между двумя государствами».

Бывший премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев считает, что Алмазбек Атамбаев должен сделать акцент на решении экономических вопросов: «Нам нужны мир и безопасность. С этой точки зрения Россия — нужное нам государство. Вторая сторона — экономические отношения. Нам нужен рынок России. Были призывы вступить в ЕАЭС, но заметно безразличие по отношению к структуре нашей экономики. Мы должны использовать экономический потенциал России. Есть же киргизская поговорка, согласно которой хороший теленок двух маток сосет. Если не будем добиваться выгод для себя от такого крупного государства, наша экономика не поднимется. В ходе этого визита надо акцентироваться на этом. Мы не уйдем далеко только на прибыли от переводов мигрантов и золота».

Как сообщало EADaily, 15 октября в Киргизии состоятся выборы президента, однако Атамбаев не будет баллотироваться на эту должность, поскольку не имеет права дважды занимать главный государственный пост. На данный момент о намерении баллотироваться в президенты уже объявили бывшие премьер-министры Омурбек Бабанов и Темир Сариев, лидер парламентской фракции «Онугуу» («Прогресс») Бакыт Торобаев, пропрезидентская Социал-демократическая партия Киргизстана намерена выдвинуть кандидатом нынешнего премьера Сооронбая Жээнебкова.


Источник







comments powered by HyperComments