Эрдоган пообещал Турции «новый период» после досрочных выборов

24 апреля 2018 г. 15:54:29

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об открывающемся перед страной «новом (политическом) периоде», в котором будет «больше демократии и благосостояния, сильнее законы, больше свободы». Об этом глава государства заявил 24 апреля, выступая перед руководством и членами правящей Партии справедливости и развития, сообщает газета Yeni Şafak.

Заявления Эрдогана были приурочены к стартующей вскоре избирательной кампании перед досрочными всеобщими выборами 24 июня. «Мы начнём нашу предвыборную кампанию в европейских странах в мае», — отметил турецкий лидер.

Ранее Анкара обратилась к Берлину с запросом о создании на территории ФРГ избирательных участков для голосования граждан с турецкими паспортами, напоминает Yeni Şafak. Около 1,4 млн турецких граждан, проживающих в Германии, обладают правом голоса. Если просьба властей Турции получит одобрение немецкого правительства, голосование на президентских и парламентских выборах среди турецких граждан в ФРГ состоится с 4-го по 17-е июня.

В марте прошлого года, перед конституционным референдумом в Турции 16 апреля, 697 тыс. турецких избирателей проголосовали в Германии.

В минувшую пятницу, 21 апреля, парламент Турции одобрил законопроект о проведении досрочных президентских и парламентских выборов в один день — 24 июня. За это решение проголосовали 386 депутатов в 550-местном Великом национальном собрании Турции.

Согласно одобренной в апреле прошлого ггода конституционной реформе, Турецкая республика переходит от парламентской к президентской системе правления. Власть концентрируется в руках президента страны, пост премьер-министра упраздняется, вводится институт вице-президентов. Число депутатов в парламенте с 550 увеличивается до 600. Президентские и парламентские выборы будут проводиться каждые пять лет.

Как сообщало EADaily, досрочные президентские и парламентские выборы в Турции пройдут в один день — 24 июня. Об этом 18 апреля заявил президент Эрдоган после встречи с председателем парламентской Партии националистического движения Девлетом Бахчели. Необходимость досрочного проведения голосования, вместо запланированного ранее срока — 3 ноября 2019 года — турецкий лидер мотивировал, в частности, ситуацией в соседних Сирии и Ираке.

Эрдоган намерен вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны.


Источник







comments powered by HyperComments