Косово потеряно: Вучич выступил с тяжелым заявлением

28 мая 2019 г. 14:42:15

Президент Сербии Александр Вучич выступил перед парламентом государство с неожиданным и нелегким для себя заявлением.

«Я принял решение не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что очень важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность», — объявил он.

Албанские сепаратисты Косово в 1998 году развязали военный конфликт с сербской армией. А в 1999 году в это влезли еще и силы НАТО. По городам Сербии прошлась «гуманитарная бомбардировка», погибло несколько тысяч человек, из-за атаки на химические предприятия страну чуть было не захлестнула экологическая катастрофа. В 2008 году при поддержке 104 из 193 стран НАТО Косово объявила о своей независимости.

Россия все это время старалась оказывать помощь властям Сербии. За это Вучич поблагодарил президента Путина. Но делу, судя по всему, это все же не сильно помогло.

Белград метит вступить в Евросоюз, но тот диктует свои условия. Приходится мириться, ведь конфликт и без того сильно затянулся. Глава государства уже заявил, что здесь есть только два выхода: «заморозить» конфликт или же попытаться начать диалог с новой республикой.

Вучич уже предупредил, что его желание вступить в ЕС никак не повлияет на его дружбу с Москвой. Возможности вступления в НАТО, получив такой нерадостный опыт, сербская власть не желает даже рассматривать.


Источник