Передача Курил или разводка по-японски

8 января 2019 г. 19:34:11

Даст ли Россия себя посадить на короткий поводок договоренностей по Курилам?

Во времена Ельцина, когда поднимался вопрос о передаче курильских островов Японии, гуляли слухи о том, что японцы могут хорошо заплатить и помочь российской экономике инвестициями. А Горбачев так и вообще называл конкретную сумму, которую якобы предлагала японская сторона во время Перестройки за возврат островов – 28 млрд долларов.

Но сегодня издание Yomiury со ссылкой на правительство Японии заявляет, что японцы предлагают России отказаться от взаимных прав на компенсации, связанные с Курильскими островами. Причем речь идет о компенсации бывшим жителям четырех островов из числа японского населения, которое покинуло эти территории после 1945 года.

Сама постановка вопроса ставит с ног на голову представление о том, кто кому должен за острова. Мы-то всегда считали, что если отдавать Курилы, то за немалую плату. А японцы теперь фактически говорят: отдавайте острова бесплатно, а мы вам, так и быть, простим ваши долги нашим согражданам, изгнанным с этих земель (ИА REX сегодня именно о таком переворачивании проблемы с ного на голову уже писало -тут).

Но японцы просто так ничего не делают, и такая провокационная постановка вопроса перед решающим раундом переговоров по островам призвана продемонстрировать, что проблема полностью смещается из плоскости экономики в сферу большой политики.

Японцы в духе восточной дипломатии предупреждают, что островные договоренности могут стать глобальным международным проектом, от которого выиграет и РФ, и Япония, но этот проект совсем не означает, что Россия получит от него финансовые преференции или подвижки по снятию санкций.

В японском подходе угадывается ожидаемый намек на то, что возврат островов курильской гряды – лишь первый взнос России за возвращение в большую семью западных государств. Японцы, а их устами и США с ЕС как бы поясняют: передача Курил – это для РФ еще не экзамен на «пятерку», но уже зачет по международной политике.

А после успешной зачетной недели, как известно, следует доступ к сессии. К каким экзаменам готовиться на этой сессии, и по каким из них, возможно, будет поставлен «автомат», станет известно после островов, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".


Источник