Варшава поставила Киеву невыполнимые условия. И это ультиматум

Николай Киреев

13 июля 2018 г. 13:45:47

Отношения между Украиной и Польшей раскалились до предела и Варшава, наконец, поставила самый болезненный для обеих стран вопрос ребром.

Последний финт Петра Порошенко, демонстративно отказавшегося принимать участие в мемориальных мероприятиях на Волыни вместе с Анджеем Дудой, по всей видимости, переполнил таки чашу польского терпения. Украинский гарант ведь не просто проигнорировал визит польского коллеги в честь годовщины Волынской резни. Порошенко вместо того, чтобы поддержать жест Дуды, приехавшего почтить память убитых украинскими националистами поляков, отправился в Польшу отдать дань памяти этим самым националистам.

Это был формальный плевок в лицо Дуды со стороны украинского олигарха, и поляк этого, естественно не простил. На итоговой пресс-конференции после саммита НАТО в Брюсселе президент Польши заявил, что настоятельно призвал Порошенко в срочном порядке приступить к развенчанию мифов о националистах из УПА и их дегероизации.

По словам Дуды, во время встречи Порошенко снова напомнил ему о законе «О национальной памяти», принятом не так давно Варшавой, и, в частности, о прописанных в нём положениях, касающихся украинцев. Поляк ответил Порошенко тем, что назвал меры Польши вполне оправданными и поправки законопроекта исчерпывающими. Украине стоило бы задуматься о своей государственной идеологии, прежде, чем предъявлять претензии соседям. Также Дуда настоятельно попросил Порошенко начать дегероизацию боевиков УПА, которых украинская власть вознесла на пьедестал.

Польский президент повторил свои слова об украинских националистах перед журналистами и это свидетельствует о том, что заявление Дуды является отнюдь не просьбой и, наверное, даже не требованием. Это ультиматум в негласной дипломатической войне, которую поляки с недавних пор ведут с украинцами. Варшава требует от Киева невозможного – свалить с постаментов Бандеру, Шухевича и других новоявленных героев Украины. В ином случае Польша вполне может присоединиться к Венгрии в её своеобразном антиукраинском крестовом походе.

Порошенко же при всём желании не может подчиниться требованию Варшавы, так как смертельно боится реакции радикалов на свержение их героев, которых сам же Порошенко и превознёс. Дуда должен понимать, что загоняет Порошенко в тупик, так что его ультиматум вполне можно воспринимать как объявление дипломатической войны. Ну, или, по крайней мере, последнее китайское предупреждение. Хотя их и так уже слишком было много. Вполне вероятно, что теперь именно по инициативе Польши вся Европа ополчиться против украинских националистов и принудит к подчинению или же просто изолирует опасную во всех отношениях страну.


Источник