В МИД оценили последствия возможного вступления Северной Македонии в НАТО

6 ноября 2019 г. 9:32:45

Процесс расширения НАТО, в том числе возможное вступление Северной Македонии в альянс, подрывает доверие и стабильность на европейском континенте и ведет к усилению конфронтации, заявил в интервью РИА Новости директор четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.

"Позиция России относительно расширения НАТО хорошо известна. Этот процесс сам по себе носит деструктивный характер, подрывает доверие и стабильность на европейском континенте, ведет к усилению конфронтации. Вступление в альянс все новых членов, включая Северную Македонию (она может примкнуть к НАТО уже в ближайшие месяцы), рассматриваем именно под этим углом зрения", - сказал Пилипсон.

Дипломат подчеркнул, что дело не в военной угрозе, которую северомакедонцы могли бы представлять для России, а в совокупности рисков для европейской безопасности, "которая должна обеспечиваться абсолютно другими методами, а не вовлечением этой страны в антироссийскую политику и военное планирование альянса".

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.

В настоящее время идет процесс ратификации протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО. Ожидается, что процесс завершится к саммиту альянса, который пройдет в Лондоне в декабре. Вступление Северной Македонии в состав альянса пока одобрили 21 из 29 нынешних членов НАТО.


Источник