Варшаве и Москве нужна своя «доктрина Монро»

Станислав Стремидловский

13 июля 2018 г. 16:35:16

Польша и Россия несут ответственность за пространство бывших Речи Посполитой и Российской империи

Ряд польских изданий и экспертов решили предупредить правящую партию «Право и Справедливость» (PiS) об «угрозе», которая ту ожидает. Поводом послужили заявления президента США Дональда Трампа, сделанные им во время турне по Европе в ходе саммита НАТО и в контексте запланированной на 16 июля двусторонней встречи в Хельсинки американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

Как пишет на страницах влиятельной варшавской газеты Rzeczpospolita бывший советник президента Польши Бронислава Коморовского Роман Кужняр, «соглашение между Трампом и Путиным, а также их совместная кампания, направленная на разрушение европейского единства, могут изменить ситуацию. Европейскому союзу грозит политическая дезинтеграция, одним из существенных последствий которой станет немецко-российское сближение. Берлин не захочет отставать от Вашингтона, и тогда Москва получит возможность свободно восстанавливать свое влияние в Восточной и Центральной Европе». В этой ситуации «Польшу сможет защитить только Евросоюз». В свою очередь, еженедельник Newsweek Polska подчеркивает, что «стратегия Трампа «разделяй и властвуй» может дорого стоить Польше в долгосрочной перспективе». Если сила и влияние НАТО ослабнет в результате приверженности президента США двусторонним альянсам, «Германия может сосредоточиться на более тесных связях с Россией».

Иллюстрация: Kremlin.ru

Владимир Путин Дарит цыеты Ангеле Меркель

Иначе говоря, когда Германия ультимативно требует от России выполнения Минских соглашений, «вывода» российских войск с Украины, возврата «аннексированного» Крыма, за этим стоит не столько забота о безопасности Европы, сколько нечто другое. Как замечает The New York Times, «Германия согласилась ввести жесткие санкции против России, несмотря на то, что они могли серьезно навредить немецкому бизнесу, и немецкие компании смирились с этим». Торговля газом — другое дело, ведь поставки российского «голубого топлива» только помогают германской промышленности развивать свой экспорт, на чем основана сила и мощь внешней политики Берлина. И этим сегодня недоволен Трамп, вступивший в конфликт с Меркель. В этой ситуации, пока Германия и США заняты друг другом, пока, по замечанию профессора Сорбонны Эдуара Юссона, «своей критикой Трамп поднимает вопрос эффективности немецкого лидерства в Европе», что «делает Берлин более уязвимым во внутренних дискуссиях ЕС», определенный коридор возможностей появляется для Варшавы с Москвой.


Источник