МИД призвал США уважать сирийский суверенитет

19 июня 2017 г. 10:08:37

Россия призывает США координировать с партнерами и официальным Дамаском свои действия по урегулированию сирийского кризиса, заявил на совместной пресс-конференции глав МИД стран БРИКС министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед. Приглашаем всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством Сирии", — отметил Лавров.

По его словам, всем странам следует уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, как это предусмотрено в резолюции СБ 2254 и в других документах ООН.

Россия исходит из того, что все должны согласовывать с Дамаском операции на территории Сирии, "тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в Сирии, в том числе территорий, которые могут вызывать вопросы с точки зрения истинных замыслов тех, кто такие захваты осуществляет".

"Поэтому любые действия на земле, а там много участников, в том числе участников, которые осуществляют военные действия, должны согласовываться с Дамском", — добавил Лавров.

Он напомнил, что именно так поступают Россия, Иран и Турция, когда предлагают инициативы в рамках переговоров по Сирии в Астане.

Коалиция во главе США по борьбе с группировкой "Исламское государство"* действует на территории Сирии без разрешения Дамаска. При этом коалиции не раз атаковала правительственные силы и их союзников. Так, накануне истребитель коалиции в районе Ракки сбил самолет сирийских ВВС.

*Террористическая организация, запрещенная в России


Источник







comments powered by HyperComments