У ВСУ — 20 погибших и раненых, информация скрывается: сводка с Донбасса

14 февраля 2020 г. 19:53:39

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 7 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На горловском направлении боевики 59-й бригады по приказу военного преступника Кащенко открывали огонь по району населенных пунктов Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина) и Доломитное из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На донецком направлении боевики Марченко из 28-й бригады ВСУ с применением минометов, БМП, СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия трижды обстреляли районы населённых пунктов Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Александровка, Старомихайловка.

На мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника Зубанича вели огонь из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н. п. Саханка.

Сегодня утром украинские каратели из 28-й бригады по приказу военного преступника Марченко открыли прицельный огонь из минометов, БМП, СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по жилым домам г. Донецка и н. п. Старомихайловка.

В результате обстрела повреждения получили три жилых дома в г. Донецке по адресам ул. Маркина, д. 12, 14 и 21, три дома в н. п. Старомихайловка на ул. Чкалова, д. 32, ул. Гагарина, д. 11, ул. Щорса, д. 41, повреждена ЛЭП. В результате полученных повреждений обесточен вентиляционный ствол шахты им. Челюскинцев.

Обращаем внимание на то, что украинские преступники по приказу Марченко прицельно обстреляли территорию действующей школы, мины разорвались на стадионе учебного заведения.

К счастью, жертв среди мирного населения удалось избежать.

За неделю ВСУ 35 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещённого Минскими договоренностями вооружения.

По районам 11 населенных пунктов Республики противник выпустил 63 мины, 41 гранату различного типа, произвёл 12 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

В связи с участившимися случаями выявления наблюдателями СММ ОБСЕ фактов размещения ВСУ запрещённого вооружения, командующий оккупационными силами Кравченко приказал командирам 502-го и 305-го батальонов РЭБ усилить меры по противодействию беспилотным летательным аппаратам Миссии ОБСЕ, с помощью которых наблюдатели осуществляют мониторинг ситуации вблизи линии соприкосновения.

На прошедшей неделе нашей разведкой зафиксировано применение противником станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» с целью сокрытия перемещения и размещения запрещённого тяжелого украинского вооружения в районах н. п. Богдановка, Степановка, Константиновка и Плещеевка.

Наблюдатели ОБСЕ из-за глушения каналов управления своих беспилотников украинскими средствами РЭБ были вынуждены прервать мониторинг обстановки в данных районах, и тяжелое вооружение, стянутое командованием ВСУ к линии соприкосновения, осталось незамеченным для международных наблюдателей.

Несмотря на оправдательные заявления командования ВСУ касательно освещения потерь в зоне «ООС», мы продолжаем получать информацию о фактах сокрытия небоевых потерь среди украинских боевиков, что говорит о чётко отлаженной системе на уровне командиров батальонов и бригад.

Так, по официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВСУ в период с 8 по 14 февраля составили — один раненый.

По имеющимся у нас данным, за указанный период реальные небоевые потери ВСУ составили:

►9 погибшими, из них в результате подрыва на собственных минных заграждениях — 5 боевиков из 128-й, 58-й и 10-й бригад, в результате употребления контрафактного алкоголя — двое боевиков из 128-й бригады и двое боевиков 56-й и 128-й бригад покончили жизнь самоубийством,

►13 получили ранения, из них в результате нарушения правил техники безопасности — трое боевиков 58-й бригады, в состоянии алкогольного опьянения — 8 боевиков 28-й, 10-й, 128-й и 92-й бригад, в результате подрыва на собственных минных заграждениях — двое боевиков из 28-й бригады, один боевик 128-й бригады стал жертвой неуставных взаимоотношений.

В связи с многочисленными фактами хищения поставленного в рамках военной помощи вооружения, посольством США определена функция инспектирования переданного имущества. В связи с этим на прошедшей неделе в зоне «ООС» осуществляла работу инспекционная комиссия аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине.

По результатам ревизии вскрыта недостача дорогостоящего оборудования, в том числе тепловизоров, оптических приборов, средств радиосвязи, обмундирования и экипировки на общую сумму более 160 тыс. долларов.

Наибольшее количество американского имущества бесследно пропало в 128-й и 56-й бригадах.

Кроме того, в 10-й бригаде командиры решили обмануть проверяющих и позаимствовали отсутствующие дорогостоящие тепловизоры и прицелы в 28-й и 58-й бригадах. Несмотря на это, американские эксперты выявили подлог и по завершению работы рекомендовали командующему «ООС» Кравченко до конца февраля разобраться и представить подтверждающие утрату имущества документы.

Порошенко не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию внутри Украины, и для этого его сторонники в период с 20 по 24 февраля запланировали проведение антиправительственных акций под прикрытием так называемой годовщины революции достоинства на Майдане.

Не имея достаточной силовой поддержки, руководство националистических организаций задействовало своих единомышленников, проходящих службу в рядах ВСУ. Они получили задачу обеспечить приток военнослужащих, поддерживающих националистические взгляды для участия в митингах.

В ноябре–декабре 2019 года СБУ уже проводила чистку в рядах ВСУ, путем выявления националистически настроенных боевиков, и их увольнения.

Несмотря на это, в 128-й и 58-й бригадах ВСУ по-прежнему отмечаются многочисленные факты ведения скоординированной пропагандистской работы с целью вовлечения боевиков в антиправительственные митинги в Киеве и ряде других регионов.

В свою очередь СБУ через агентурную сеть в рядах ВСУ получила информацию с конкретными фамилиями зачинщиков. Националисты взяты в разработку, и в отношении них уже фабрикуются уголовные дела по статье «Государственная измена» за связь со спецслужбами противника.

Со своей стороны лидерами украинских националистических организаций в пригородах г. Одессы, г. Николаева и г. Мариуполя развёрнуты мобильные тренировочные базы радикалов.

В частности, в пригороде г. Одессы на базе детских оздоровительных лагерей «Антарктика», «КИНАП» и «Юный связист» выявлено размещение групп националистов по 30–40 чел.

Нам продолжает поступать информация о причастности боевиков вооруженных формирований Украины к уголовным преступлениями в зоне оккупационных сил.

На прошедшей неделе командиры батальонов 28-й бригады поздравили командира бригады — военного преступника Марченко с днём рождения внушительной суммой денежных средств в размере 200 тысяч гривен, которую собрали путём поборов с личного состава и продажи запасов топлива.

В связи с этим среди боевиков 28-й бригады отмечается рост протестных настроений, выражающийся в участившихся случаях употребления алкогольных напитков и невыполнении приказов командного состава.

slaydy65.jpg

В частности, боевики 3-го батальона 28-й бригады, не желающие отдавать личные денежные средства, решили заработать на подарок Марченко за счет продажи имущества мирных жителей, в том числе металлоконструкций и линий электропередач, во время вывоза которых сотрудниками ВСП в районе н. п. Марьинка были задержаны 7 боевиков.

В настоящее время военной прокуратурой ведутся следственные мероприятия.


Источник