Владимир Путин готов обсуждать сообразность украинского транзита газа

Андрей Шаповалов

20 мая 2018 г. 21:41:59

Визит Ангелы Меркель в Сочи наделал в медийном пространстве много шума. Ещё бы! Отношения между Россией и Германией в последнее время трудно назвать безмятежными, и, заметьте, отнюдь не по нашей вине. Тем не менее, российский лидер всегда был и остаётся открытым к конструктивному диалогу.

В ходе переговоров с германским канцлером было затронуто много непростых вопросов: это и ситуация в Сирии, и состояние иранской ядерной сделки (из которой США недавно вышли, предоставив Евросоюзу самому выполнять обязательства перед Ираном), и извечный камень преткновения – ситуацию на юго-востоке Украины, а также строительство «Северного потока-2».

В отношении последнего Ангела Меркель продолжает демонстрировать странную лояльность Киеву. Она настаивает, чтобы после завершения строительства газопровода Россия сохранила транзит газа через Украину. Владимир Путин же напротив, руководствуется практическими соображениями. Вопрос транзита, безусловно, обсуждаемый, но президент РФ ясно дал понять, что он будет сохранён, только если это будет экономически целесообразно.

В отличие от Меркель, которая по каким-то непонятным причинам лоббирует интересы Украины в газовом вопросе, Путин демонстрирует железную логику и заботу об интересах России. Зачем нам связываться с ненадёжным транзитером, который до сих пор едва выполнял свои обязательства по существующим договорам, если можно полностью обеспечить поставки газа в Европу через новый трубопровод? Украина в данном случае становится необязательным звеном цепочки, и исключить её было бы вполне разумно. Но, очевидно, Петр Порошенко так достал «европейских партнёров» своим нытьем, что они решили сделать ему одолжение.

Владимир Путин к такой мягкотелости не склонен. При том, что он старается наладить конструктивный диалог со всеми партнёрами в равной степени, руководствуется всё же не иррациональными сантиментами, а логикой и здравым смыслом. Если европейские страны сумеют доказать необходимость украинского транзита – что ж, мы над этим подумаем. Если нет, то вы уж извините. Придётся Незалежной искать новые источники для пополнения бюджета.


Источник