Зато мы делаем «Сарматы»: США преклоняют колени перед «устаревшими» русскими ракетами

4 августа 2020 г. 14:06:08

Американцы понимают, на кого в первую очередь может обрушиться оружие «Судного дня»

Пресловутая гонка вооружений периода «холодной войны» в значительной степени истощила экономику Советского Союза, зато позволила явить миру, в первую очередь США, межконтинентальные баллистические ракеты, позволяющие гарантировать баланс сил. То есть нам было чем ответить на любую угрозу и пульнуть мощную ответочку, хоть по Европе, где было размещено американское ядерное оружие, хоть по самим Соединенным Штатам, несмотря на большую дальность расстояния. Как распевали тогда в РВСН (ракетные войска стратегического назначения): «Мы ракетные войска, нам любая цель близка».

В Штатах не любят агрессии извне — типа, мы за океаном и нас никто не достанет. На этом строилась вся концепция американской безопасности практически за два столетия суверенитета США. Воевать где-то на стороне, хоть в Европе, хоть в Окинаве, на Ближнем Востоке или в другой иной точке мира, стало излюбленным методом «влияния» для Вашингтона. По принципу: «Пусть пылает вся планета, но у нас всё спокойно». Ощущение угрозы у янки возникло лишь с появлением ракет большой дальности, с ядерной начинкой, у ставшего «потенциальным противником» Советского Союза, а затем уже и России. С безнаказанностью было покончено — напуганные американские обыватели стали рыть бункеры на случай ядерной войны.

Страх любого катаклизма губителен для граждан США, которые убеждены в своём мировом господстве и хотят спокойно пожирать гамбургеры без лишнего шума и пыли. И, если отбросить в сторону нынешние беспорядки в этой стране, связанные с протестными действиями чернокожих (пардон, афроамериканцев), то в Соединенных Штатах по-прежнему остерегаются именно внешней атаки. В первую очередь со стороны России, на которую они сами нацеливают свои вооружения. Головной болью для США все последние годы была, помимо прочих, российская ракета большой дальности комплекса РС-36М «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Satana). При дальности пусков в 10 тысяч километров, эта МБР повергала в панику, как Пентагон, так и обычных граждан, понимающих свою незащищённость в случае развязывания войны.

В США новой головной болью стала пришедшая на смену «Сатане», которую называют устаревшей, стала МБР «Сармат» с её неограниченными возможностями поражения (до 16 боеголовок с непредсказуемой траекторией). Американское издание The National Interest с интересом отслеживающее новейшие разработки российских вооружений, сейчас отмечает в своем военном обозрении, что именно гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки этого комплекса РС-28 (по классификации НАТО SS-X-30) станут главной угрозой для Соединенных Штатов. При этом успокаивают своих читателей, что они, мол, ещё находятся в стадии разработки и не скоро поступят на вооружение. Ошибочка вышла — «Сарматы» уже заступили на боевое дежурство, пусть и в тестируемом режиме.

Тут следует вспомнить, что о завершении испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию публично заявил ещё 1 марта 2018 года. Чуть позднее, на торжественном приеме в Кремле в честь выпускников военных вузов, президент, упомянув про ракеты межконтинентальной дальности «Авангард», которые уже начинают поступать на вооружение, заверил, что в 2019 году «Сармат» начнёт сменять грозную «Воеводу».

Если продолжить ракетную песенную тему, то можно вспомнить и слова: «Как устроена ракета — знать не надо вам про это, и про то, как та ракета управляется. Это дело нам привычно, это дело нам отлично, знают те, кому по службе полагается». Из известного — РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной МБР, способной нести ядерные заряды. Разрабатывалась с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» в Челябинской области (г. Миасс). Названа в честь кочевых племен сарматов, которые в VI-IV вв. до н. э. населяли территории современных России, Украины и Казахстана.

Сама по себе ракета — это «болванка», носитель боезапаса, способная при этом в весе 200 тонн иметь короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами противоракетной обороны. «Швырять» ее можно как через Северный, так и через Южный полюса на неограниченную дальность. Но главный сюрприз, ее начинка, кроются внутри. Речь о гиперзвуковых боеголовках (глайдер), известных под шифром Ю-71.

На максимальной высоте Ю-71 достигает скорости в 15 Maxов (это те самые 11−12 тысяч километров в час). При этом аппарат летит по очень сложной траектории, что, согласно законам физики, должно снижать скорость объекта. По предположительным данным, Ю-71, поднятая на высоту в 100 километров, потом летит со скоростью пять-семь километров в секунду. Детальная информация о ходе работ, связанных с гиперзвуковым оружием, засекречена. «Изделие 4202» не рискуют назвать даже ракетой — это молния с небес, которую остановить практически невозможно.

Откуда проводятся пробные пуски ракет нового комплекса «Сармат» доподлинно неизвестно, можно лишь предположить место их учебно-экспериментального «приземления» — находящийся на Камчатке полигон «Кура», где традиционно находится та спичечная головка, которую многотонная ракета должна загнать в землю. Из открытых источников можно почерпнуть сведения о том, что поступившие на вооружение «Сарматы» сменили на боевом дежурстве «Воеводы» в 62-й Ужурской ракетной дивизии Омского ракетного объединения, куда входит и Красноярский край, а также в Домбровский позиционный район.

Мнительные американские эксперты не оставляют без пристального внимания и другие новейшие виды российских вооружений, которые рассматривают исключительно как оружие «Судного дня» — та самая ответочка с «приветом из России», способная разложить по косточкам все пятьдесят Штатов на лоскутки. Помимо «Сарматов» США пугают и другие «русские штучки». Как, например, получивший красивое название «Посейдон» — бог морей — российский подводный атомный беспилотник с неограниченными возможностями. Это некогда известный как проект «Статус-6» ударный беспилотник, получивший кодификацию НАТО «Kanyon».

Его появление на «перископной глубине» не стало большой неожиданностью — разработки под грифом проекта «Статус-6» велись как минимум с 2010 года. «Случайно» рассекретил «Посейдон» Владимир Путин во время встречи с представителями Минобороны и оборонной промышленности в ноябре 2015 года, правда, с размытым изображением. А уже в декабре 2016 года американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенной из подводной лодки «Саров». Что-то упустили шпионы — пуски проводились еще с древней, но переоборудованной в лодку-матку АПЛ «Подмосковье».

Боевые роботы морских глубин, способные «сканировать» дно Мирового океана и нести мощный ядерный заряд, в России действительно разрабатывались достаточно давно. Еще в 2014 году американские издания разродились рядом статей на тему, что, мол, русские создают беспилотную субмарину с мощным ядерным зарядом, способную уничтожать базы стратегических подводных лодок США и другие важные объекты на побережье. Но «сенсация» тогда имела небольшую неточность — мы не разрабатывали подобное оружие. Оно уже существовало. Как и «Сармат» с его гиперзвуковыми боевыми блоками.

Ну, и немного рекламы. «Вы ещё рассчитываете на свою ПРО? Тогда мы летим к вам!».


Источник