Politico (США): Линдси Грэм рассказал о позиции Трампа в ходе телефонных разговоров с российскими пранкерами

11 октября 2019 г. 20:22:12

Телефонный разговор российских пранкеров с американским сенатором поднимает очевидные, с точки зрения автора, вопросы о нарушениях требований безопасности. Хотя на первый взгляд подобные розыгрыши кажутся безобидными, они доказывают, что секретную информацию от политиков можно получить с легкостью.

Наташа Бертран (Natasha Bertrand)

За последний год сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) стал в конгрессе своего рода выразителем интересов президента Дональда Трампа в его переговорах с Турцией, возглавив дискуссии по самым разным вопросам, от покупки российских ракетных комплексов Анкарой до ее заявления о начале наступательной операции на севере Сирии.

Поэтому, когда в августе Грэму позвонил человек, представившийся министром обороны Турции, это не показалось сенатору чем-то необычным. «Благодарю вас за то, что вы мне позвонили, господин министр, — сказал Грэм. — Я хотел бы, чтобы это было взаимовыгодным, если это возможно».

Однако в тот момент Грэм разговаривал вовсе не министром обороны Турции. Он разговаривал с Алексеем Столяровым и Владимиром Кузнецовым, российскими пранкерами Лексусом и Вованом, которые, по некоторым данным, связаны с российскими разведывательными службами. За последние несколько лет этот дуэт прославился благодаря их «холодным звонкам» ничего не подозревающим высокопоставленным западным политикам, среди которых был и член Палаты представителей Адам Шифф (Adam Schiff), — это натолкнуло некоторых на мысль о том, что пранкеры, вероятно, пользуются поддержкой Кремля, как пишет газета Guardian. (Представитель Шиффа сообщил, что после того телефонного звонка комитет Палаты представителей «уведомил об этом разговоре соответствующие службы охраны правопорядка и безопасности»).

Представитель Грэма Кевин Бишоп (Kevin Bishop) подтвердил факт телефонного разговора в беседе с репортерами Politico. «Мы успешно предотвратили множество попыток разыграть сенатора Грэма и его помощников, но эту попытку мы упустили, — сказал он. — Они его подловили».

Содержание разговора Грэма со Столяровым, который представился министром обороны Турции Хулуси Акаром (Hulusi Akar), приобрело новую значимость в свете настойчивых призывов сенатора от Южной Каролины ввести против Турции санкции в качестве наказания за ее военную кампанию, направленную против курдов на севере Сирии. В ходе телефонного разговора с пранкером Грэм назвал курдов «угрозой» для Турции, что непосредственным образом противоречит его призывам, с которыми он выступает последние несколько дней.

В ходе телефонного разговора Грэм также упомянул об интересе Трампа к «делу с турецким банком» — вероятнее всего, имелась в виду ситуация с бизнесменом и трейдером Резой Заррабом (Reza Zarrab), который также был клиентом личного адвоката Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani). В среду, 9 октября, агентство Bloomberg сообщило, что в 2017 году Трамп попросил тогдашнего госсекретаря Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) помочь убедить Министерство юстиций в необходимости закрыть дело Зарраба.

Телефонный разговор пранкеров с Грэмом, союзником Трампа, к которому президент прислушивается в вопросах национальной безопасности, также поднимает очевидные вопросы о возможных нарушениях требований безопасности. Хотя на первый взгляд подобные розыгрыши кажутся относительно безобидными, этот инцидент доказывает, что злоумышленники могут с легкостью получить секретную информацию от политиков. Запись телефонного разговора с Грэмом изданию Politico передал Столяров.

В ходе телефонного разговора Грэм был обеспокоен прежде всего необходимостью вернуть Турцию в программу F-35 и призывал «министра обороны» воздержаться от применения российских зенитных ракетных комплексов С-400, которые были доставлены в Турцию в сентябре вопреки всем возражениям США и НАТО.

Однако Грэм также выразил сочувствие в связи с «курдской проблемой» Турции и назвал курдов «угрозой». Эти его комментарии противоречат содержанию его публичного заявления, с которым он выступил на этой неделе и в котором он раскритиковал решение Трампа вывести американских военных с севере Сирии, потому что «неправильно бросать курдов, которые были нашими сильными союзниками» в борьбе против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.).

«Ваша проблема с Рабочей партией Курдистана (PПK) — серьезная проблема», — сказал Грэм в беседе с пранкерами. Он имел в виду курдские Отряды народной самообороны — группу, которая начала сражаться против ИГИЛ в составе Демократических сил Сирии в 2015 году (при поддержке США), но которую Турция считает террористической группировкой из-за ее стремления создать автономное государство на границе между Турцией и Сирией.

«Я сказал президенту Трампу, что Обама совершил огромную ошибку, полагаясь на них. Все, о чем я волновался, сбылось, и сейчас мы должны убедиться, что Турция защищена от этой угрозы в Сирии. Я сочувствую вам в связи с проблемой Отрядов народной самообороны, как и президент, честно говоря».

Действительно, Трамп фактически признал это во время пресс-конференции в среду, 9 октября. «Если вы сегодня почитаете материалы — в нескольких докладах говорится, что все это начал президент Обама, — заявил Трамп. — Как вы знаете, президент Обама начал все это. Это он спровоцировал естественную войну с Турцией и ее давним врагом PПK. И с тех пор ничего не изменилось». Турция находится в состоянии конфликта с Рабочей партией Курдистана с 1980-х годов. И Турция, и США считают ее террористической организацией.

После того как в воскресенье, 6 октября, Трамп выступил с неожиданным заявлением о выводе американских военных с севера Сирии, Грэм предупредил Турцию о том, что против нее будут введены санкции в том случае, если она атакует курдов. Турция атаковала курдов спустя несколько часов после ухода американцев в зоны проведения операции.

Но в среду, 9 октября, высокопоставленный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщил CNN, что Трамп и Эрдоган «достигли понимания в вопросе характера этой операции» до того, как президент США выступил со своим заявлением.

Спустя несколько дней после первого звонка пранкерам удалось снова связаться с Грэмом по телефону. В ходе второго разговора Грэм сообщил, что он встретился с Трампом, чтобы обсудить то, что ему сказал «министр обороны». «Мы настроены на улучшение отношений с Турцией. Именно этого он и хочет», — сказал Грэм, имея в виду Трампа. В ходе второго разговора он снова призвал Турцию пересмотреть решение о покупке С-400. Затем Грэм поднял вопрос, который уже несколько лет беспокоит Эрдогана, а именно тему ситуации с Заррабом, которого в 2018 году признали виновным и приговорили к 32 месяцам тюрьмы в том числе за взятки, которые он платил сотрудникам турецких банков.

«Что касается этого дела с турецким банком, он очень внимательно к нему отнесся, — сказал Грэм, имея в виду Трампа. — Президент хочет помочь, насколько это в его силах».

По данным американской прокуратуры, Зарраб и его сообщники использовали турецкий банк Halkbank, чтобы «отмыть миллиарды долларов прибыли от продажи иранской нефти, фактически создав для Ирана тайный фонд, который тот мог использовать по своему усмотрению», то есть их действия нанесли именно такой ущерб, который должны были предотвратить введенные США санкции. Одного высокопоставленного сотрудника Halkbank признали виновным в том, что он помогал обходить антииранские санкции, а самому банку до сих пор угрожают штрафы от Министерства финансов США.

Согласно служебной записке бывшего федерального прокурора Приита Бхарара (Preet Bharara), Зарраб также поддерживал связи с турецким правительством и участвовал «в масштабной коррупционной схеме, передавая правительственным чиновникам кабинетного уровня и высокопоставленным банковским служащим десятки миллионов евро и долларов», чтобы проворачивать свои дела.

Как в то время сообщила газета Washington Post, Эрдоган, опасавшийся открытых судебных слушаний по делу о коррупции, активно убеждал чиновников администрации Обамы освободить Зарраба из-под ареста. В какой-то момент он даже попросил вице-президента Джо Байдена (Joe Biden) уволить Бхарара. Кроме того, Эрдоган отправил своего министра юстиций на встречу с тогдашним генеральным прокурором Лореттой Линч (Loretta E. Lynch), чтобы убедить ее, что это дело не имеет под собой никаких оснований.

Во время телефонного разговора с пранкерами Грэм намекнул, что президент попытается помочь Эрдогану в решении этого дела, насколько это возможно. «Мне нравится президент Эрдоган, — сказал Грэм пранкерам. — Я думаю, что президенту Трампу тоже нравится президент Эрдоган. Я считаю, что он сильный человек, и нам нужно работать с сильными людьми».

Представитель Грэма Бишоп отметил в своем заявлении, что «не секрет, что сенатор Грэм часто ездит в Турцию и продолжает вести диалог с многими членами турецкого правительства, включая президента Эрдогана, по поводу отношений между двумя нашими странами».

«Он ясно говорил о том, что он хочет наладить более крепкие отношения, и он часто говорил о важности поддержания мира на севере Сирии с целью предотвращения возрождения ИГИЛ», — добавил Бишоп.

«В связи с решением Турции вторгнуться на север Сирии стремление к укреплению отношений между нашими двумя странами подверглось серьезному удару. Турция должна немедленно вывести свои войска, а Америка должна восстановить безопасную зону, чтобы сохранить мир в регионе. Пока это не будет сделано, сенатор Грэм продолжит настаивать на введении жестких санкций против Турции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник