Литовцев, отказывающихся от карантина, не будут пускать на родину

26 марта 2020 г. 13:53:26

Иллюстрация: sputniknews.lt

Граждане Литвы, которые откажутся соблюдать двухнедельную изоляцию после возвращения в страну из-за рубежа, не смогут вернуться на родину. Об этом заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, пишет «Sputnik Литва».

«Видимо, придется внести коррективы в условия возвращения в Литву. Если человек с требованиями — самоизоляция, карантин — не согласится, мы, пожалуй, не сможем принять его на борт самолета, парома», — сказал глава кабмина на пресс-конференции.

По прибытии на родину литовцы, возвращающиеся из других стран, должны заполнить анкету, где, в частности, необходимо согласиться с необходимостью прохождения 14-дневного карантина.

«Пусть те, кто не хочет вести себя по возвращению в Литву ответственно, остаются там, где находятся», — заявил Сквернялис.

Ранее в Литве разрешалось пройти карантин в домашних условиях, однако многие жители страны не придерживались этого правила. В связи с этим Минздрав выпустил новый указ, по которому принудительной изоляции должны были подвергнуться все вернувшиеся из-за границы литовцы, а также зараженные коронавирусом пациенты — даже те, у кого болезнь протекает бессимптомно. Предполагалось, что они будут проходить карантин в специально выделенных помещениях. После критики со стороны муниципалитетов указ был изменен.

Теперь возвращающиеся жители Литвы должны подписать согласие с тем, что будут соблюдать все требования карантина на дому. Те, кто не согласятся с требованиями изоляции, не имеют литовского гражданства или не будут иметь надлежащего помещения, 14-дневную изоляцию проведут в помещениях, подготовленных самоуправлениями.

По данным Министерства иностранных дел республики, за рубежом сейчас находятся около 900 граждан Литвы, которые испытывают затруднения с возвращением на родину. Для них власти страны организуют заказные авиарейсы и морские паромы.

В настоящий момент в Литве зафиксировано 290 случаев заражения коронавирусом (В среду вечером власти сообщали о 274 заболевших). Четверо пациентов скончались — причем, трое из них умерли меньше чем за сутки — с вечера вторника по утро среды. Первой жертвой Covid-19 стала пациентка больницы в Укмерге, которая умерла в конце прошлой недели.

С 16 по 30 марта в стране был объявлен карантин, который решили продлить до 13 апреля. Кроме того, правительство продлило действие транзитного коридора до 24:00 13 апреля для лиц, возвращающихся на родину через территорию Литвы. В республике вводят строгие правила относительно нарушения изоляции и карантина и поведения в общественных местах.

Накануне литовский журналист Владимир Водо сообщил в сети Facebook, что его при пересечении границы на станции Кена сняли с поезда, отобрали документы и несколько часов продержали взаперти в помещении для беженцев. Потом приехала «скорая» и отвезла его в Неменчине (в 20 км от Вильнюса), где поместили в недостроенном здании дома культуры. Там ему объявили, что продержат его на карантине две недели. «На прощание мне был вручён рулон ценной бумаги и совершенно тупая инструкция на трёх (литовском, русском и польском) языках; причём все три версии сильно разнятся», — иронизирует Водо.

Несколькими часами позже он известил: «Ответственный работник дал понять, что меня возможно уже завтра перевезут из Неменчине в другое закрытое учреждение в Вильнюсе — т.к., моё жильё находится именно в Вильнюсе, а не в Вильнюсском районе. Тем не менее, уже самим фактом нахождения здесь либо где-то ещё я уже злостно нарушил подписанное мною сегодня рано утром обязательство сидеть дома и мыть руки с мылом».


Источник