«Страну разорвать не позволим!» — Лукашенко

10 августа 2020 г. 20:54:48

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наутро после столкновений сторонников оппозиции и силовиков в Минске и других областных центрах пообещал участникам акций протеста «адекватный ответ».

Он подчеркнул, что ответ на неправомерные действия будет «адекватным» и «разорвать страну» протестующим не позволят.

«То, о чём я говорил, подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. Нам пытаются эту заварушку подкинуть.

Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали.

Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног.

Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать?

Ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Президент Белоруссии подчеркнул, что ему известно о «кукловодах», действующих из-за рубежа и пытающихся разжигать протесты в стране.

«Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят… В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа.

Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил.

В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей», — утверждает Лукашенко.

«Мы разберемся с каждым, кто сегодня провоцирует и толкает пацанят на беспорядки. Думаю, что и у них мозги повернутся в нужном направлении, и они поймут, что просто жгут под своими ногами землю. Допустить этого мы не можем.

Если в 200 м от Дворца Независимости собирают толпу и по телефону мы слышим: нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца Независимости… Какая реакция будет правоохранительных органов?

Это хорошо, что ОМОНовцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось.

Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам — ОМОНовцам — они их уберегли от критического шага. Ситуация была не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых толкнули на улицы», — резюмировал президент Белоруссии.


Источник