Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии, — подробности

16 мая 2018 г. 22:49:55

Проект WarGonzo рассказывает о том, как военные из Франции «спалились» в провинции Хасака и были задержаны на одном из блокпостовСАА.

Мы обещали узнать, как так вышло, что французский спецназ заблудился в сирийской пустыне и что с ним случилось дальше. Рассказываем.

Изначально на границе с Ираком французский кортеж встречала группа сопровождения от курдской группировки «Демократические Силы Сирии». Вместе они проследовали по направлению к Эль-Камышлы (крупнейший сирийский город на границе с Турцией, поделённый на «зоны влияния» между курдами и правительственными силами, где находится важнейший в стратегическом плане аэропорт).

Однако после того, как 20 джипов с 60 французскими военными и инструкторами добрались до подконтрольного курдам города Малькия, сопровождение от ДСС их оставило и по непонятным причинам колонна с иностранцами дальше продолжила движение самостоятельно.

По информации источника WarGonzo, на допросе у САА французы рассказали, что направлялись в Эль-Камышлы и ехали по указателям. От себя добавим, что более глупой и неосмотрительной идеи сложно придумать в условиях войны, где линия фронта нестабильна.

Бойцы правительственных сил, естественно, задержали подозрительную колонну. Французские военные никакого сопротивления не оказали, так как были уверены, что приехали на КПП курдов и дружественных ДСС. По имеющимся у них (у французов) данным, блокпостов САА в этом месте не должно быть вообще.

Старший группы (на фото) сообщил «мухабарату», что цель прибытия французского контингента в Сирию — участие в боевых действиях против ИГИЛ* на стороне курдской группировки «Демократические Силы Сирии». После Эль-Камышлы отряд должен был направиться в Хасаку, а затем в Дейр эз-Зор (несколько анклавов которого на восточном берегу Евфрата контролируют курды).

Спустя два часа иностранных гостей хватились курды и спецслужбы ДСС. В результате крайне напряжённых переговоров между ДСС и САА французов всё-таки отпустили. Их выручило то обстоятельство, что на данный момент оппозиционные Асаду ДСС находятся в режиме союзнических отношений с САА. По крайней мере, в том, что касается борьбы с террористами из ИГИЛ.

Подводя итог, можно сказать, что таким образом было зафиксировано первое масштабное развёртывание французского контингента в Сирии. Данный факт подтверждает слова американского президента Трампа, сказанные после встречи с президентом Франции Макроном, о том, что союзники США присоединились к наземной части операции в Сирии.

*запрещенная в РФ террористическая группировка


Источник