Британия дала политическое убежище национал-радикалу из Татарстана

7 декабря 2018 г. 16:00:05

Бывший глава отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах Рафис Кашаповполучил политическое убежище в Великобритании сроком на пять лет. Об этом он сам сообщил в Facebook.

Новость прокомментировал его брат, также национал-сепаратист Нафис Кашапов, который эмигрировал еще в 2005 году из России и сейчас живет в Польше. По его словам, Рафис планирует в ближайшее время посетить США, Канаду, Германию, Францию, Финляндию, Украину, Турцию, Польшу и Болгарию, чтобы «встретиться с представителями диаспор для создания филиалов и представительств общественного движения „Свободный Идель-Урал“».

Как сообщало EADaily, отбывший трехлетний срок в колонии Рафис Кашапов в феврале выехал из России на Украину, однако и там начал скандалить. В марте в прямом эфире телеканала ATR Кашапов заявил, что некоторые руководители СБУ предали Украину, а теперь «работают и выполняют те же задания, что и предатели в Автономной Республике Крым». Свое обвинение Кашапов сделал в связи с обысками, проведенными 6 марта сотрудниками СБУ в помещениях Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Аль-Раид» — украинского представительства запрещенных в России «Братьев-мусульман». Вскоре Рафис Кашапов перебрался в Великобританию, где попросил политического убежища. В июле СКР по Татарстану возбудил в отношении него новое уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), и планировал объявить его в международный розыск.


Источник