Financial Times: Сирийская оппозиция ведет переговоры с Россией за спиной США

1 декабря 2016 г. 14:10:25

Представители многих групп сирийской оппозиции ведут тайные переговоры с Москвой. Они проходят при посредничестве Турции и направлены на прекращение вооруженного конфликта в Алеппо, сообщает The Financial Times. США полностью исключены из этого процесса, что, по мнению газеты, говорит о потере влияния Вашингтона на Ближнем Востоке.

Лидеры сирийских повстанцев ведут секретные переговоры с Москвой о прекращении боевых действий в Алеппо. Такое развитие событий показывает, каким образом США могут оказаться задвинутыми на второй план в одном из ключевых ближневосточных конфликтов, сообщает The Financial Times.

Согласно свидетельству четырех представителей сирийской оппозиции, Турция посредничает на переговорах с Москвой в Анкаре. По их словам, эти переговоры фокусируются на том, чтобы достичь соглашения, которое положит конец конфликту в Алеппо.

«Русские и турки сейчас ведут переговоры без участия США. Вашингтон полностью исключен из этих переговоров, там даже не знают о том, что происходит в Анкаре», – заявил один из представителей оппозиции, пожелавший остаться неназванным.

Как напоминает издание, это уже не первая попытка представителей сирийской оппозиции договориться с Россией. Однако, по словам осведомленных лиц, в переговорах впервые участвует так много оппозиционных групп, а это свидетельствует о том, что на этот раз может произойти поворот, направленный на заключение соглашения.

Вероятно, переговоры не принесут большого прогресса, полагает автор издания. Однако сам факт, что такие переговоры без участия США происходят, говорит о смене «политической динамики на Ближнем Востоке», подчеркивает The Financial Times.

Региональные игроки, по-видимому, все больше склоняются к тому, чтобы в обход Вашингтона заключать сделки с Москвой, которая создает себе имидж сильной державы, способной помочь в достижении соглашений, отмечается в статье. «Переговоры ведутся непосредственно с Россией, потому что мы все знаем, что в настоящий момент Башар Асад – не более чем провинциальный губернатор, выполняющий приказы Путина», – пояснил один из лидеров сирийской оппозиции.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что «Вашингтон сам себя изолировал», в то время как Россия вела переговоры с сирийской оппозицией в Турции на протяжении ряда лет, и это не новость.

Для Вашингтона последствия подобных переговоров простираются далеко за пределы Сирии, пишет британская газета. Все это ведет к потере рычагов влияния для США в регионе, считает Эмиль Хокайем из Международного института стратегических исследований: «Политика в регионе изменилась, и это случилось при президенте Обаме, намеренно или вследствие неудачи». Эксперт раскритиковал стратегию США в сирийском конфликте, отметив, что она привела к потере влияния на Ближнем Востоке и сославшись на несколько случаев обращения региональных лидеров к России.


Источник





comments powered by HyperComments