Приднестровский депутат призвал дружить с Россией и защищаться от Молдавии

10 декабря 2019 г. 22:16:28

Андрей Сафонов

Прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию ждать не приходится, считает депутат Верховного совета ПМР, политолог Андрей Сафонов. По мнению парламентария, кризис в диалоге Кишинёва и Тирасполя обусловлен усиливающимся давлением молдавской стороны.

Эксперт отмечает, что, придя к власти в Молдавии, социалисты как пророссийская сила должны были «искать точки соприкосновения с Тирасполем». Однако они выбрали механизм, ранее применяемый всеми предыдущими правителями этой страны.

«В подходе к Приднестровью различные политические силы Молдавии отличаются только в тактике. Их цель — вынудить приднестровцев отказаться от своей государственности, которой в 2020 году исполняется 30 лет», — заявил Сафонов.

По его словам, эту цель Кишиневу ставят те, кто на самом деле руководит внешней и внутренней политикой РМ: США, Румыния, а также Европейский союз.

«Между Молдавией и ЕС существует заключенное в 2014 году соглашение об ассоциации, предусматривающее только и исключительно европейскую интеграцию для Молдавии. Приднестровье в эту модель никак не вписывается. Отсюда и усиление давления», — добавил депутат.

Приднестровский парламентарий напомнил, как несколько лет назад президент РМ Игорь Додон заявлял, что после прихода к власти расторгнет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а потом провозгласил, что соглашение останется в силе. Аналогичная ситуация и с открытием в Кишиневе бюро НАТО, про существование которого сегодня молдавский лидер как бы забыл.

В сложившейся ситуации, говорит Андрей Сафонов, у Приднестровья единственный выход — развитие и укрепление прямых связей с Российской Федерацией.

«Сохранение российских войск в виде оперативной группы (ОГРВ) и миротворцев в Приднестровье, а также всех тех боеприпасов и видов военной техники, которые могут понадобиться для отражения нападения на Приднестровье в случае новой войны на Днестре. Исключать такой вариант нельзя. Это прямая финансово-экономическая помощь России Приднестровью, всевозможные вложения российского государства и бизнеса в ПМР, что будет способствовать движению денег, товаров, людей», — заключил Андрей Сафонов добавив, что «согласованные действия Москвы и Тирасполя могут вновь сорвать планы Кишинева и защитить национальные интересы России и Приднестровья».

EADaily сообщало, что сообщало, что 5—6 декабря в Братиславе проходило заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран — участниц ОБСЕ. В рамках мероприятия глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Аурелиу Чокой провел консультации со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и рассказал, какой выход из приднестровского конфликта видит Молдавия.

Министерство иностранных дел Приднестровья назвало формулировки, используемые в заявлениях Совета министров ОБСЕ по процессу урегулирования конфликта на Днестре, шаблонными и не отражающими сути взаимоотношения сторон.

Накануне братиславского раута посол России в Молдавии Олег Васнецов побывал в Тирасполе, где обсудил с президентом Приднестровья ВадимомКрасносельским ситуацию с молдавско-приднестровским урегулированием. Дипломат заявил, что Россия и ОБСЕ озабочены затянувшейся паузой и призвал политических представителей сторон сесть за стол переговоров.


Источник