Пальмира: Экономическая причина удара по культуре

19 декабря 2016 г. 14:25:40

Западная пресса уже попереломала все имевшиеся в наличии у нее копья и стерла до корня язык, обсуждая и осуждая «утрату Россией Пальмиры»

В размышлениях о ситуации, претенциозно называвшихся «аналитикой» и реально больше похожих на «танцы на костях ненавистной Москвы», все сводилось к следующему: «ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нанесло удар по амбициям Москвы и «кровавого режима Дамаска», вызвав культурный шок у человечества, которое теперь будет оплакивать разрушение памятников старины, утраченных по причине традиционного русского разгильдяйства». За что ежедневно и еженощно западная пресса будет костерить Москву, Кремль и лично Шойгу с Путиным.

Итак, Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, он же Абу Дуа, он же Абу Бакр аль-Багдади, нынешний лидер ИГ, начал воевать за обладание культурными ценностями? Проснулась тяга к высокому?

Странно, что никто до поры до времени не обратил внимания на информацию о том, что Пальмира — это не только картинка с обложки учебника истории Древнего мира, выпускавшегося во времена СССР и не только сцена для выступления оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева.

Пальмира, да простят меня деятели культуры за такую цинично-экономическую приземленность — богатейшее месторождение природного газа. По оценкам экспертов, его тут залегает столько, что качать можно по 9 миллионов кубометров в день. В регионе, окружающем Пальмиру, по свидетельству испанского электронного издания El Confidencial, «сосредоточена примерно половина газовых резервов Сирии и, кроме того, через него проходят несколько крупных трубопроводов».

Для ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), оставленного стараниями ВКС России без нефтеперевозящего транспорта, без путей доставки контрабандных углеводородов за пределы сирийского государства и без надежного покупателя (о сделках ИГИЛ с которым мировые СМИ многократно писали, но после попытки госпереворота в его стране все вдруг как в рот воды набрали) — это шанс на самофинансирование.

В конце концов, турецкие войска ввалились на территорию Сирии не только для того, чтобы курдов потеснить: всю программу действий никто не озвучивал, но просчитать ее можно.

Для всего мира Пальмира — сокровище культурное. Для ИГ — экономическое. Возможность для выживания и вооружения.

Сосредоточившись на Джебаль Аш-Шаер, сирийские правительственные войска не просто ослабили контроль над другими газовыми месторождениями вблизи Пальмиры, а вообще оставили их.

Для джихадистов вернуться в пустынную центральную часть провинции Хомс, чтобы вновь подраться за лежащий под землей газ, было только вопросом времени. Которое пришло, когда армия Асада целиком и полностью сосредоточилась на битве за Алеппо. Главе Сирии просто физически неоткуда было взять на шестом году войны достаточное количество живой силы, чтобы прикрыть сразу несколько ключевых точек.

«На обширной территории пустыни в Хомсе сосредоточено 45% всех запасов газа Сирии, — сообщил в личной беседе с корреспондентом названного выше испанского издания профессор Американского университета Бейрута Фуад Хавад, специалист в сфере нефтегазовой инженерии. — Еще в 90-х годах прошлого века этот регион стал главным центром развития нефтегазовой отрасли экономики страны».

«Пальмира окружена цепочкой месторождений. Они — как жемчужное ожерелье на ее шее: Арак, Наджиб, Абу Рабах, Аль-Хайл, Дубаят, Джихар, Хаян, Аль-Мохур, Аль-Сухнех. Она — не только центр добычи, но и важный транзитный пункт газовой индустрии — через нее проходят трубопроводы, по которым прокачивается практический весь газ, добываемый в стране», — после этих слов Хавада версия о том, что причиной атаки ИГ Пальмиры и ее захвата являлось исключительно желание причинить сердечную боль всем любителям истории и ценителям культуры в мире, как-то отпадает сама собой.

Пальмира — это, в конце концов, не только газ на продажу. Джихадистам здесь удалось взять под свой контроль несколько нефтегазовых скважин и объектов компании Аль-Хаян, с которых подается электроэнергия на большие участки территории восточной Сирии.

При всей экономической и военно-стратегической важности Пальмиры, руки до нее у Башара Асада и его армии дойдут вряд ли скоро: задача номер 1, стоящая перед правителем Сирии сейчас — зачистка Алеппо и прилегающих к нему территорий от террористов-боевиков.

А с новым концертом среди исторических руин Мариинскому оркестру придется подождать.

Владимир Добрынин


Источник








comments powered by HyperComments