Правительство РФ готовится повысить НДС

14 июня 2018 г. 13:41:05

Российское правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. За счет повышения налоговой нагрузки на бизнес власти намерены изыскать дополнительные средства на выполнение майских указов президента. Ожидается, что увеличение НДС даст бюджету дополнительные 600 млрд рублей в год, эти средства будут основным источником финансирования соответствующих программ.

В качестве компенсации правительство предлагает ускорение возвращения НДС экспортерам, снижение порога ускоренного возврата НДС до 2 млрд руб. (сейчас воспользоваться им может лишь компании с налогами не меньше 7 млрд руб. за три года), сокращение срока камеральных проверок при возмещении НДС, пишут «Ведомости».

Эти параметры будут закреплены на 6 лет.

Как сообщало EADaily, на выполнение майских указов президента правительству не хватает 8 трлн рублей. Эти средства власти намерены получить за счет повышения НДС, а также увеличения пенсионного возраста (последняя мера даст казне около 2 трлн рублей). Еще 3 трлн рублей государство получит от размещения облигаций федерального займа (ОФЗ), а 1 трлн рублей — от обнуления экспортной пошлины и повышения НДПИ.

Однако эксперты полагаются, что налоговая реформа может привести лишь к серьезной нагрузке на бизнес и ощутимому росту цен внутри страны.


Источник