Санкции - это самоубийство: Финны судорожно исправляют ошибки

1 декабря 2016 г. 19:55:34

Доктор исторических наук, профессор, экономический эксперт Борис Александрович Шмелев прокомментировал редакции NewInform.com последние действия Финляндии по отношению к России.

Издание Financial Times проинформировало, что власти Финляндии впервые после присоединения Крыма к России возобновили торгово-экономические контакты с Россией. Сообщается, что они сделали это вслед за Норвегией, которая восстановила торгово-экономические отношения с Россией ранее. Прокомментировал ситуацию и рассказал редакции NewInform.com с чем это связано доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Александрович Шмелев.

Во-первых, санкции, которые были наложены ЕС на Россию, не предусматривали прекращение вообще всех торгово-экономических связей союза с Россией. Они были адресными, принятые в ответ на присоединение Крыма к России, а потом как реакция на якобы действия России в Донбассе. Поэтому то, что Финляндия возобновляет торгово-экономические отношения – это нормально и под санкции не подпадает.

Во-вторых, Финляндия из режима санкций против России не вышла, потому что речь идет о санкциях против конкретных лиц и предприятий. Также речь идет об ограничении доступа России к финансовым ресурсам на Западе. И здесь Финляндия не отказывается от общей санкционной политики.

Шмелев уточнил, что сейчас экономическая атмосфера в Финляндии и в ЕС в целом неблагоприятная, и сотрудничество с Россией важно.

Сейчас, когда ЕС переживает глубокий экономический кризис, когда большие экономические проблемы у европейских стран, сотрудничество с Россией для маленькой Финляндии очень важно, поскольку она имеет возможность выйти и закрепиться на огромном российском рынке. Финские предприятия абсолютно не хотят терять этот выгодный рынок. Уйти из него просто, а вернуться потом очень сложно. Поэтому то, что делает Финляндия, обусловлено ее рациональной политикой по реализации своих экономических интересов. То есть Финляндия разделяет экономические интересы от общеполитических требований и процедур, которыми она должна руководствоваться как член ЕС.

Получается, что несмотря на политическое давление, Финляндия вынуждена поддерживать экономическое сотрудничество с Россией, как и другие страны Восточной Европы. Ведь санкции – некое самоубийство, следовать которому невозможно в течение продолжительного времени.

Сейчас, в след за Норвегией, Финляндия судорожно исправляет ошибки прошлого, пока негативный эффект не принял глобальный оборот.

Ничего особенного и кардинального в политике Финляндии не вижу. – добавил эксперт. Тем более, нужно иметь ввиду, что все послевоенные годы Финляндия проводила в отношении СССР, а потом и России, очень взвешенную политику. И она разделяла идеологические расхождения о конкретных экономических интересах. И сейчас финское правительство, и финский бизнес эту линию продолжают.


Источник





comments powered by HyperComments