Польский сантехник не нужен: новые правила иммиграции в Великобританию

19 февраля 2020 г. 20:28:50

Иллюстрация: Zbruc.eu

Стали известны некоторые детали разрабатываемой британским правительством системы привлечения зарубежной рабочей силы, которую собираются запустить после Brexit — выхода Великобритании из Евросоюза. Цель новой системы — ликвидировать занятость в стране низкоквалифицированных иностранных рабочих.

Правительство британских консерваторов намерено ввести единый иммиграционный режим, напоминающий аналогичную систему, принятую в Австралии. Новый иммиграционный режим будет в одинаковой мере распространяться на выходцев из стран Европейского союза и всех прочих стран. Новый иммиграционный режим в Великобританию собираются запустить после окончания 11-ти месячного переходного периода, начавшегося после окончания членства Великобритании в ЕС 31 января этого года, т. е. с 1 января 2021 года.

Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало критерии для получения разрешения на въезд в страну по рабочей визе. Новая британская система иммиграции будет основываться на баллах претендента на получение работы. Всего необходимо 130 баллов, которые могут быть получены претендентом при соблюдении определенных критериев. Из них 70 баллов должны быть собраны в любом случае для того, чтобы власти Великобритании одобрили заявление о приеме на работу иностранного заявителя.

Планируемая схема предусматривает возможность того, что в случае невыполнения заявителем определенных критериев, недостающие баллы могут быть заменены выполнением других требований. Однако это не относится ко всем критериям, т. е. существуют определенные требования, которые должны быть выполнены в любом случае.

Они включают в себя необходимость для кандидата продемонстрировать нужные знания английского языка для заполнения вакансии, которая стоит 10 баллов. Далее представить действительное предложение о работе от официально утвержденного работодателя — это еще плюс 20 баллов. И продемонстрировать, что заявитель имеет квалификацию, необходимую для этого предложения о работе — это 20 баллов. Отсутствие этих трех главных условий не может быть заменено выполнением других требований.

Предлагаемая работодателем годовая минимальная заработная плата, необходимая для достижения максимального уровня в 20 пунктов, была сокращена британским правительством с ранее определенных £30 тыс до £25 600, что входит в условия, которые могут быть заменены другими критериями.

Например, квалифицированная медицинская сестра может рассчитывать на благоприятную оценку своего заявления о приеме на работу в Великобритании, даже если она получит предложение о работе, обещающей ей оплату в размере £22 тыс в год, поскольку эта специальность отнесена к категории, определенной в системе оценки как дефицитная профессия. Представление предложений о приеме на работу на подобные «дефицитные» специальности стоит 20 баллов в ходе предварительной оценки.

Таким же образом, максимум 20 баллов можно получить даже, если, например, работодатель не обещает соискателю зарплату в размере £25 600 в год для работы в области научных, технологических, промышленных или математических исследований, но кандидат имеет уровень квалификации PhD в области этого труда.

По информации, представленной Министерством внутренних дел Великобртании, новая иммиграционная система далее будет усовершенствована на основании практического опыта. Но в любом случае новая система положит предел свободному притоку рабочей силы из ЕС в Великобританию. Британскому бизнесу предстоит адаптироваться к ней.

В представленном документе утверждается, что зависимость британской экономики от дешевой рабочей силы из Европы должна быть устранена. Экономике страны предложено сосредоточиться на инвестициях в передовые технологии и автоматизацию. Соответственно, правительство Великобритании не готово предоставлять возможности трудоустройства низкоквалифицированным иностранным рабочим. Пресловутый польский сантехник и литовский заправщик на бензоколонке не нужны британской экономике и обществу.

Министерство внутренних дел сообщило, что тем, кто прибудет в Великобританию на постоянную работу после окончания переходного периода, потребуется въездная виза, которая будет подлежать оплате.

В то же время британское министерство подтвердило, что иностранные граждане из стран ЕС, которые прибудут в Великобританию в 2020 году до 31 декабря, т. е. в течение переходного периода, будут юридически и профессионально оформлены в Великобритании и могут и далее сохранять все приобретенные права, но только, если они подадут заявление на получение бессрочного вида на жительство в установленном порядке. Крайний срок подачи заявок на вид на жительство этой категории иностранцев — 30 июня 2021 года.


Источник