Забытые победы наших летчиков летом 1941. Советские самолёты над Бухарестом, Варшавой, Берлином

24 сентября 2020 г. 13:32:17

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Принято считать, что ВВС Красной армии были разгромлены в июне 1941 года, и затем долгое время не могли от этого оправиться. Да, согласен, последствия первых ударов были тяжелые, но не фатальные для нашей авиации. Это и доказывает ряд успешных операций наших ВВС в начале Великой Отечественной. Если истребители и бомбардировщики горели на аэродромах после ударов немцев, то авиация дальнего действия избежала такой участи, и была готова дать врагу бой. Уже с первых дней войны наши Ил-4, ТБ-3 и ТБ-7 поднимались в воздух для нанесения ударов по территории врага.

Так, 23 июня 1941 года наши самолеты были над Варшавой, Данцигом, Люблином и Кенигсбергом, проведя бомбардировки военных объектов. Последнему будет доставаться аж до конца 1941. Так же под ударами были и коммуникации врага. Так, только 8 июля 1941 года, было атакованы 42 аэродрома противника. И это не все. В начале войны советская авиация бомбила нефтепромыслы в Румынии, порт Констанца, создавая большие проблемы противнику. Не остался без внимания и столичный Бухарест. И это все цветочки, так как 8 августа 1941 года состоялась первая ночная бомбардировка Берлина. Гитлер был в бешенстве и требовал как можно быстрей захватить острова в Балтике с нашими аэродромами, а так же ускорить продвижение на восток.

Стоит отметить, что удары по столице рейха наносились в течение месяца, и если с военной точки зрения они имели небольшой успех, то с пропагандистской и политической еще какой! Всего было совершено 86 вылетов. Но враг продвигался вперед и советская авиация концентрировала свои удары по немецкой инфраструктуре уже на своей земле. В частности, самолеты 81-й АДД постоянно бомбили дороги и сосредоточения немецких войск. Не раз наши летчики срывали бомбардировки Москвы упредительными ударами. Так, узнав о готовящемся налете на столицу в октябре 1941, советские летчики подвергли мощным ударам объекты фашистов.

В районе одной Орши было повреждено 150 самолетов. Так же враг терял танки автомашины и орудия. Продолжились удары и в ноябре. Как итог, приказ об уничтожении Москвы, отданный Гитлером, не был исполнен. Город был практически невредим. Стоит добавить, что бомбардировки вражеских городов продолжились и в 1942 году, под ударами советских летчиков были снова Бухарест, Будапешт, Штеттин, Кенигсберг и даже Берлин. Правда, большого урона они принести не могли, хотя хлопот доставляли немало. При этом политическое и пропагандистское значение не стоит недооценивать.

Наша история это Гордость.

источник


Источник