ИРАН –союзник России не только на Ближнем Востоке

26 апреля 2018 г. 16:28:26

Ирано-российское сотрудничество вышло на первый план в середине марта.

Как неоднократно отмечалось, обе страны вложили значительные военные и экономические средства, чтобы нынешняя сирийская власть в ее противостоянии с оппозицией устояла. Эти цели были достигнуты не в последнюю очередь потому, что на территории Сирии имелись силы, поддерживаемые Ираном на суше, а Россия же осуществляла и с воздуха.

Сотрудничество в военной сфере продолжается, и главным образом в Сирии, при этом не будучи традиционными военными союзниками, в этом регионе у обеих стран имеются общие интересы.

Российско-иранские консультации внешнеполитических ведомств проводятся регулярно, либо на уровне заместителей министров, либо на уровне глав МИД.

Россия и Иран обсуждают контракты на семизначную сумму. 8 документов, как сообщается, готовы, еще 6 находятся в стадии проработки.

Иранская сторона, как предполагается, рассчитывает, что во время визита президента Ирана Москва и Тегеран подпишут дорожную карту двустороннего сотрудничества на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Речь идет не только о нефтегазовой отрасли, но и о финансах, банках, сфере торговли и транспорта. Общая сумма контрактов может достигать 10 миллиардов долларов.

Конечно, между Россией и Ираном существуют определенные антагонизмы, но не вызывает сомнения то, что наша страна должна сотрудничать с Ираном. У нас накоплен ценный опыт в двусторонней дипломатии, политике и экономике, нашим связям почти 500 лет. Во многом совпадают точки зрения и подходы наших стран к основным международным и региональным проблемам. В конце концов и Москва, и Тегеран активным образом борются против выпестованного американцами "Исламского государства", возможная экспансия которого угрожает жизненно важным интересам обеих сторон.

Россия оказывает Ирану поддержку на международных площадках, выступая против западной трактовки вопроса иранской ядерной программы, настаивая на снятии санкций с ИРИ, помогает иранцам в развитии их экономического и военного потенциала. Иран, в свою очередь, поддерживает Россию в её усилиях по урегулированию проблем в Закавказье и Центральной Азии.


Источник