5 крупнейших пузырей, раздутых к настоящему моменту

bcsexpress

11 октября 2017 г. 19:52:53

Джаред Дил­ли­ан, ве­те­ран Уолл-стрит и бывший глава Lehman Brothers по опе­ра­ци­ям с ETF, тор­го­вал на двух по­след­них мед­ве­жьих рынках. Теперь он ставит свою ре­пу­та­цию на то, что про­изой­дет новый обвал, тем более такой кон­цен­тра­ции пу­зы­рей в мире ни­ко­гда еще не было.

Пузыри ак­ти­вов су­ще­ство­ва­ли во все вре­ме­на, обычно любой ры­ноч­ный цикл за­кан­чи­ва­ет­ся ими. Они об­ра­зо­вы­ва­лись на раз­лич­ных рынках, на­чи­ная со зна­ме­ни­той гол­ланд­ской тюль­па­но­ма­нии. Но лишь от­но­си­тель­но недав­но по ис­то­ри­че­ским меркам они при­жи­лись в обыч­ном лек­си­коне сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го ин­ве­сто­ра. Ве­ро­ят­но, потому, что в наши дни пузыри на­ду­ва­ют­ся го­раз­до чаще. Но такого ко­ли­че­ства пу­зы­рей од­но­вре­мен­но не было еще ни­ко­гда.

Мы ни­ко­гда раньше не по­лу­ча­ли ги­гант­ский спе­ку­ля­тив­ный пузырь каждые 7-8 лет. Но в новом ты­ся­че­ле­тии это про­ис­хо­дит.

В 2000 году у нас был пузырь до­тко­мов (dot-com).

В 2007 году у нас был пузырь на рынке жилья.

В 2017 году у нас есть «пузырь всего».

Почему мы на­зы­ва­ем это пу­зы­рем «всего»? Да потому что су­ще­ству­ет «взду­тие» во мно­же­стве клас­сов ак­ти­вов од­но­вре­мен­но, чего не на­блю­да­лось ни­ко­гда ранее. Да­вай­те по­смот­рим на неко­то­рые из них.

Недви­жи­мость

Теперь вы можете уви­деть пузыри на рынке недви­жи­мо­сти по всему миру: в Канаде, Ав­стра­лии, Швеции, Гон­кон­ге, Китае и Ка­ли­фор­нии, – и это всего лишь неко­то­рые из мно­же­ства при­ме­ров.

Цены на жилье в Ка­ли­фор­нии вы­рос­ли на 69% с 2010 года. Между тем, ка­над­ское жилье за тот же период по­до­ро­жа­ло на 1040% или более чем в 10 раз!

Почему эти пузыри су­ще­ству­ют? Для начала – ультра-мягкая де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка (ко­то­рая также яв­ля­ет­ся при­чи­ной осталь­ных пу­зы­рей).

Какими будут ка­та­ли­за­то­ры, ко­то­рые сдуют эти пузыри в сфере недви­жи­мо­сти? Я не уверен, но обычно ка­та­ли­за­тор как та­ко­вой от­сут­ству­ет. Просто в какой-то момент цена дома до­сти­га­ет того уровня, когда она ста­но­вит­ся слиш­ком вы­со­кой.

Но это до­воль­но глупо и очень за­бав­но, что еще один пузырь на рынке недви­жи­мо­сти об­ра­зу­ет­ся всего через десять лет после преды­ду­ще­го, ко­то­рый почти уни­что­жил пла­не­ту. Однако недви­жи­мость была частью це­но­вых ба­та­лий в ак­ти­вах, и, похоже, она до­стиг­ла пика.

Крип­то­ва­лю­ты

Вы, на­вер­ное, слы­ша­ли о безу­мии в крип­то­ва­лю­тах, таких как Бит­койн, Эфи­ри­ум и им по­доб­ное мно­же­ство но­во­мод­ных «брен­дов». В этом году Эфи­ри­ум вырос при­мер­но на 3600%. Что ка­са­ет­ся Бит­кой­на, то он старый и скуч­ный и в этом году вырос «всего» на 343%.

Так на­зы­ва­е­мые альт­ко­и­ны (новые крип­то­ва­лю­ты или alt-currencies) по­яв­ля­ют­ся как грибы после дождя по­сред­ством пер­во­на­чаль­но­го раз­ме­ще­ния монет (ICO). Эти ICO «взры­ва­ют­ся» в первый день торгов, и все ста­но­вят­ся бо­га­ты­ми. Легкие деньги!

Когда люди делают деньги из воз­ду­ха, си­ту­а­ция до­воль­но близка к своему пе­чаль­но­му финалу. Эти ICO вы­зы­ва­ют вос­по­ми­на­ния об увле­че­нии IPO в 1999 году. Это самое за­бав­ное в легких день­гах – все их хотят.

Крип­то­ва­лю­ты – это огром­ный пузырь, потому что люди делают деньги непро­пор­ци­о­наль­но их ин­тел­лек­ту или труду, что яв­ля­ет­ся одним из от­ли­чи­тель­ных при­зна­ков пузыря.

Ко­неч­но, вы могли бы просто купить все эти крип­то­мо­не­ты и «про­ка­тить­ся» на этом пузыре. Но я немно­го по­до­зри­тель­но от­но­шусь к по­куп­ке элек­тро­на или ком­пью­тер­но­го кода – мне нра­вят­ся активы, ге­не­ри­ру­ю­щие де­неж­ные потоки или что-то ма­те­ри­аль­ное. Можете счи­тать меня су­ма­сшед­шим…

Акции

Ко­неч­но, трудно со­мне­вать­ся в успеш­ных ком­па­ни­ях, ге­не­ри­ру­ю­щих де­неж­ные потоки. Но я бук­валь­но нена­ви­жу пре­сло­ву­тую пя­тер­ку, об­ще­из­вест­ную как FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). Да, они, по край­ней мере, за­ра­ба­ты­ва­ют деньги, но эта пя­тер­ка внесла ос­нов­ной и слиш­ком боль­шой вклад в без­удерж­ный рост всего рынка.

На Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google при­хо­дит­ся более 30% при­ро­ста ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции ин­дек­са S&P 500 в 2017 году.

Я еще в июне го­во­рил о другом обос­но­ва­нии по­доб­ных цен на акции. Тем не менее, ин­ве­сти­ции в акции FAANG – это при­чу­да, как Nifty Fifty (ве­ли­ко­леп­ные пять­де­сят) в 60-е годы, когда ин­ве­сто­ры были по­валь­но увле­че­ны пя­тью­де­ся­тью самыми пер­спек­тив­ны­ми на тот момент ак­ци­я­ми, ко­то­рые якобы нужно дер­жать в порт­фе­ле всем и всегда. Мы все еще можем го­во­рить о Nifty Fifty се­год­ня, но никто не ин­ве­сти­ру­ет в эти акции.

Акции FAANG тяжело за­шор­тить, по­сколь­ку:

1. У них ода­рен­ные и та­лант­ли­вые ко­ман­ды, един­ствен­ной целью ко­то­рых яв­ля­ет­ся наем самых умных людей, чтобы на­пра­вить их на ре­ше­ние слож­ных про­блем.

2. Они следят за своими ак­ци­я­ми.

3. CNBC рас­ска­зы­ва­ет об одной из акций FAANG в 90% слу­ча­ев.

4. Это по­про­сту безу­мие!

Но я за­ве­ряю вас, что акции FAANG раз­вер­нут­ся вниз. Данные ком­па­нии могут из­ме­нить мир, но это не глав­ное. Их сто­и­мость просто за­вы­ше­на.

Кре­дит­ный пузырь

Ана­ло­гич­ным об­ра­зом кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции, осо­бен­но вы­со­ко­ри­с­ко­ван­ные, и в осо­бен­но­сти ев­ро­пей­ские «му­сор­ные», – это пузырь.

Кре­дит­ные спреды сжа­лись до ре­корд­но­го уровня, в то время как ми­ро­вые цен­траль­ные банки пы­та­ют­ся ко­ор­ди­ни­ро­вать уже­сто­че­ние де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Цен­тро­бан­ки, как пра­ви­ло, ста­но­вят­ся самыми ярост­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми уси­ле­ния мо­не­тар­ных мер, когда эко­но­ми­ка со­би­ра­ет­ся раз­вер­нуть­ся вниз. Агрес­сив­ное уже­сто­че­ние сейчас может при­ве­сти к фи­нан­со­вой ка­та­стро­фе.

Я считаю, что кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции на­хо­дят­ся на грани. Если они есть в вашем порт­фе­ле (вклю­чая су­ве­рен­ный об­ли­га­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся стран), я со­ве­тую вам из­ба­вить­ся от них.

Увле­че­ние ин­дек­са­ми

На­ко­нец, пузырь, вы­зван­ный по­валь­ным ин­ве­сти­ро­ва­ни­ем в ин­декс­ные фонды (так на­зы­ва­е­мое «ин­дек­си­ро­ва­ние» - ред.), очень важен. И уже есть пре­це­дент с то­вар­но­го рынка, ил­лю­стри­ру­ю­щий то, что про­ис­хо­дит с ин­дек­са­ци­ей на фон­до­вом рынке.

На про­тя­же­нии 2006-2008 годов были очень по­пу­ляр­ны свопы по то­вар­ным ин­дек­сам. Сы­рье­вые товары рас­смат­ри­ва­лись как новый класс ак­ти­вов, некор­ре­ли­ро­ван­ный ко всему осталь­но­му.

Про­бле­ма за­клю­ча­лась в том, что товары объ­еди­ня­лись в единую «вещь». Однако фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры для ку­ку­ру­зы, нефти и, до­пу­стим, меди – очень разные. Но это было про­игно­ри­ро­ва­но, все цены на сы­рье­вые товары вы­рос­ли вместе, а деньги про­дол­жа­ли «ра­бо­тать» в вир­ту­аль­ном про­стран­стве. Это не имело смысла.

Ин­ве­сто­ры по­ла­га­ли, что ин­ве­сти­ции в сы­рье­вые товары всту­пи­ли в новую па­ра­диг­му. И вы пре­крас­но пом­ни­те, что про­изо­шло дальше. Воз­ник­ла гло­баль­ная ре­цес­сия, потоки в то­вар­ные ин­декс­ные фонды раз­вер­ну­лись в об­рат­ную сто­ро­ну, а цены на нефть и боль­шин­ство других то­ва­ров об­ру­ши­лись.

Все, кто считал, что ин­дек­са­ция то­ва­ров была новой па­ра­диг­мой, были вы­бро­ше­ны с рынка. Я думаю, что то же самое про­изой­дет и в акциях. Через год или два мы будем вни­ма­тель­но смот­реть на ин­дек­са­цию. Мы пе­ре­ста­нем думать об акциях и об­ли­га­ци­ях как о классе ак­ти­вов, и вер­нем­ся к мыслям о кон­крет­ных эми­тен­тах этих бумаг.

Когда ин­ве­сто­ры по­бе­гут из ин­декс­ных фондов акций и об­ли­га­ций, а они по­бе­гут, – это за­кон­чит­ся очень плохо.

При­го­товь­тесь!

Я нена­ви­жу быть тем парнем, ко­то­рый го­во­рит, что везде пузыри, но это правда. В мире есть много вещей, цены ко­то­рых не могут быть эко­но­ми­че­ски обос­но­ва­ны. И пузыри за­ча­стую сильно свя­за­ны между собой.

У нас есть все клас­си­че­ские пре­ду­пре­жда­ю­щие знаки боль­шо­го ры­ноч­но­го мак­си­му­ма:

- Неве­ро­ят­но низкие ставки;- Неве­ро­ят­но низкая во­ла­тиль­ность;- FAANG;- По­все­мест­ное са­мо­до­воль­ство и са­мо­успо­ко­ен­ность;- Ры­ноч­ные обы­ва­те­ли вы­гля­дят умными, про­фес­си­о­на­лы вы­гля­дят глупо;- Крат­ко­сроч­ные ставки растут, кривая до­ход­но­сти плос­кая;- Рынок «оче­ви­ден» для боль­шин­ства, по­ку­па­те­лей уже давно не «на­ка­зы­ва­ли».

И все же люди в ос­нов­ном иг­но­ри­ру­ют их.


Источник








comments powered by HyperComments