Казахстан высоко ценит роль России в урегулировании ситуации в Сирии

15 марта 2019 г. 15:20:15

Урегулирование военного конфликта в Сирии стало одной из ключевых тем на встрече российских и казахстанских сенаторов 14 марта в Астане.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам России Константин Косачевподчеркнул роль Казахстана в переговорном процессе:

«Астана, что называется, подставила плечо в, пожалуй, наиболее сложный момент урегулирования, когда нужно было сводить воедино во многом несовпадающие позиции многих внешних факторов. Астана была, есть и, я уверен, будет оставаться той площадкой, где будут вырабатываться содержательные, конструктивные и устойчивые решения», — отметил Косачев.

На что председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности казахстанского сената Дарига Назарбаева, дочь действующего президента, выразила надежду на скорое завершение войны в Сирии.

«Мы действительно гордимся тем, насколько большой вклад внес он (Астанинский процесс. — EADaily) в дело регулирования ситуации в Сирии. Мы также высоко оцениваем роль России в сирийском вопросе. И радуемся тому, что сегодня остался уже последний оплот ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, террористическая группировка, запрещена в России) на сирийском направлении. Надеемся, что скоро эта тема будет закрыта. Вопрос только в том, куда убегут ИГИЛовцы, в каком направлении они побегут, какая у них следующая точка интереса в нашем регионе, в том числе и Центральной Азии», — выразила обеспокоенность Назарбаева.

Как сообщало EADaily, для Казахстана вопрос, куда двинутся члены ИГИЛ, когда будут окончательно изгнаны из Сирии, весьма актуален. В республике наблюдается активизация исламистов, в том числе проповедников джихада из-за рубежа. Кроме того, на родину постепенно возвращаются отправившиеся нелегально воевать в Сирию казахстанцы. И встает сложный вопрос: как с ними быть. С одной стороны, детям казахстанских граждан нужна поддержка, помощь родной страны в адаптации к мирной жизни, получении медицинской помощи и образования. С другой, их родители — преимущественно террористы, которые должны понести суровое уголовное наказание. Поэтому дело каждого возвращенца рассматриваются индивидуально.

КНБ оценивает уровень террористической угрозы в Казахстане как высокий. В начале января в Алма-Ате спецслужбы пресекли деятельность террористической группы, которая получала из-за рубежа указания о проведении терактов в Казахстане. По словам заместителя председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбекова, в зоне конфликта на территории Сирии, Ирака и Афганистана сейчас находятся около 300 казахстанцев, примерно 100 из них — боевики, а остальные — их жены и дети. Казахстан прилагает усилия к возвращению своих граждан из Сирии.

В начале года из Сирии были вывезены 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин. В отношении всех вернувшихся мужчин и одной женщины проводится расследование о причастности их к террористической деятельности. Угрозу представляют не только исламисты-казахстанцы, но и ведущие на территории республики пропаганду иностранцы.

По данным КНБ, в 2018 году из страны были депортированы 58 человек, связанных с радикальными группировками. За 10 лет, как сообщают спецслужбы, в Казахстане было предотвращено более 100 терактов. 11 марта в Алма-Ате состоялся третий раунд казахстанско-российских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. В ходе консультаций стороны рассмотрели вопросы противодействия террористической группировке «Исламское государство» и другим международным террористическим организациям, а также двустороннего сотрудничества в сфере контртерроризма и антинаркотического взаимодействия и проблематике радикализации. Первый раунд переговоров по Сирии состоялся в Астане в январе 2017 года. В последний раз переговоры проходили осенью 2018 года.


Источник