Коломойский усмотрел «зраду» в закупках нефтепродуктов из Белоруссии

15 января 2020 г. 13:49:46

Нельзя покупать нефть у «агрессора», тем более – без участия Коломойского

Принадлежащая украинскому олигарху Игорю Коломойскому компания «Укртатнафта» обратиласьс письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, и к другим официальным лицам, с письмом, в котором указывает на недопустимость закупок нефтепродуктов на белорусском Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

По заявлению «Укртатнафты», акционерами Мозырьского НПЗ являются российские компании «Роснефть» и «Газпромнефть», а 100% перерабатываемой на предприятии нефти поставляется из России. В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, компании «Роснефть» и «Газпромнефть» находятся под санкциями. По мнению украинской компании, сотрудничество с Мозырьским НПЗ, при таких условиях, является если не прямым нарушением закона, но, как минимум, «токсично».

На сайте «Экономической правды» 13 января 2020 года сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины и ПАО «Укртранснафта» приняли решение о поставках нефтепродуктов с Мозырьского НПЗ в адрес частной компании ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданной ПАО «Укртранснафта» в соответствии с решением НАК Нафтогаз Украины.

Как указано в письме «Укртатнафты», ситуация, когда созданные правительством Украины компании, имеющие на балансе государственные активы, создают частные предприятия, и поручают им импорт нефтепродуктов, недопустима. Это нарушение законов «О нефти и газе» и «О государственных закупках».

Кроме президента, письмо направлено секретарю СНБО А. Данилову и председателю правления НАК Нафтогаз Украины А. Коболеву.


Источник