Гимн СССР в парламенте президент Грузии назвала оскорблением государства

19 февраля 2020 г. 20:38:04

Саломе Зурабишвили

Воспроизведение гимна Советского Союза в здании парламента Грузии является оскорблением грузинского государства и нарушением законодательства, говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили, которое распространяет пресс-служба президента.

«Использование гимна Советского Союза в зале заседаний законодательного органа неприемлемо и является дискредитацией государственного института. Призываю каждого члена парламента уважать восьмой закон, принятый парламентом Грузии — Хартию свободы, целям которой противоречит вчерашний факт, произошедший во время выступления председателя парламента», — говорится в заявлении президента Грузии.

EADaily сообщало, что 18 февраля в ходе заседания парламента Грузии, на котором слушали отчет председателя парламента Арчила Талаквадзео деятельности за 2019 год, оппозиционные депутаты Элена Хоштария («Европейская Грузия») и Ирма Надирашвили («Единое национальное движение») попытались прорваться в зал заседаний с мегафонами, из которых раздавался гимн Советского Союза. Как заявили оппозиционные депутаты, данным шагом они опротестовали политику властей Грузии.

Отметим, что действия оппозиционеров осудили и в правящей партии «Грузинская мечта». Как заявил один из лидеров партии Ираклий Кобахидзе, он не мог представить себе «более низкого поведения оппозиции».

«Для них нет места в парламенте Грузии. „Национальное движение“ является пережитком Советского Союза. Элене Хоштария же имеет диплом специалиста по международной безопасности России — образование свое она получила в Москве и 9 лет работала по специальности. Она и сейчас, последние 7 лет, продолжает работать по тому же направлению», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Другой член парламентского большинства, первый вице-спикер парламента Гия Вольский, назвал поступок Ирмы Надирашвили и Элене Хоштария «постыдным».

«Это очень разочаровывает, потому что эти люди из политической команды, которая допустила российские танки в Грузии и проигнорировала план действий своих партнеров, их дорожную карту. Опять же, эти люди то носят маски, то рупоры. Это постыдно», -заявил в эфире Первого канала ОВГ Вольский.


Источник