В Армении была предпринята попытка госпереворота — секретарь Совбеза

23 января 2020 г. 21:47:06

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Иллюстрация: armeniasputnik.am

В Армении была предпринята попытка осуществления государственного переворота. Об этом в беседе с журналистами сегодня, 23 января, заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

По его словам, прежние власти периодически пытались торпедировать деятельность «революционных властей». «Они использовали и инструменты, и людей. Многие люди поддались искушению, последовали их идеям и пытались предпринять какие-то шаги. Но в результате они не добились успеха», — сказал он.

При этом Григорян отказался называть имена «заговорщиков», отметив, что все попытки госпереворота были пресечены и в данный момент никаких угроз нет. В то же время он отметил, что люди, которые были вовлечены в этот процесс, подверглись санкциям, вплоть до увольнения со службы. В данный момент изучаются материалы на предмет необходимости возбуждения уголовного дела, добавил секретарь Совбеза.

В целях дестабилизации обстановки в стране использовались различные методы — от распространения фейковых новостей до клеветы в адрес представителей правящей политической команды и распространения заявлений о готовящейся «сдаче территорий» в зоне карабахского конфликта.

Ранее депутат Национального собрания (парламента) от правящей фракции «Мой шаг» Грачья Акопянв интервью порталу Factor.am говорил, что причиной снятия Артура Ванецяна с поста директора Службы национальной безопасности (СНБ) республики была подготовка госпереворота, в том числе и с помощью распространения ложной информации о премьер-министре Николе Пашиняне.

В самой армянской спецслужбе между тем ранее выступили с фактическим опровержением данной информации. «Сообщаем, что в СНБ не получено сведений о попытке государственного переворота», — отмечалось в заявлении ведомства.

Грачья Акопян является родным братом супруги главы правительства Армении — Анны Акопян.

Напомним, Артур Ванецян возглавил СНБ Армении 10 мая 2018 года. До назначения на пост директора главной армянской спецслужбы был начальником управления СНБ по Еревану. 16 сентября 2019 года он был отстранён от руководства службой распоряжением премьер-министра Никола Пашиняна. Вслед за своей отставкой Ванецян выступил с критикой в адрес Пашиняна.


Источник